Дмитрий Шамов
Life in Japan

Торжественный автомобильный парад по случаю интронизации нового императора Японии Нарухито состоялся в воскресенье в центре Токио

Подзаголовок

Кортеж отправился от главного дворца в направлении резиденции Акасака в 15:00 по местному времени. Его возглавил открытый седан премиального класса Toyota Century, в котором разместился японский монарх Нарухито и его супруга Масако. Вместе с ними по маршруту протяженностью 4,6 км проследовали еще почти 30 автомобилей с представителями правительства, включая премьер-министра Синдзо Абэ, их сопровождали 18 мотоциклов и машин полиции. Кортеж растянулся примерно на 400 метров.

В Японии начался фестиваль в честь интронизации нового императора

Подзаголовок

Праздничный фестиваль с участием национальных танцевальных ансамблей и музыкальных коллективов начался в субботу в Токио перед императорским дворцом.

Фестиваль проходит в рамках мероприятий по случаю интронизации нового императора Нарухито. Фестиваль проходит в полузакрытом режиме - организаторы путем общенациональной лотереи разыграли среди местного населения 10 тысяч пригласительных билетов, еще 20 тысяч приглашений были направлены особо почетным гостям. В то же время вся программа фестиваля, включая выступления танцевальных и музыкальных коллективов, транслируе

Япония намеревается стать более гостеприимной для вегетарианцев

Подзаголовок

Япония намерена рассмотреть предложения о создании свода правил для ресторанов с целью удовлетворить спрос со стороны туристов-вегетарианцев.

Рост числа туристов, приезжающих в Японию из-за рубежа, сопровождается увеличением числа гостей страны, придерживающихся вегетарианского питания - отказа от употребления мяса, и веганов, которые также не употребляют яйца и молочные продукты. Многие из этих людей сообщают о трудностях при поиске ресторанов, соответствующих их диете.

С января при переводе на другие языки японские имена будут писаться в последовательности "фамилия-имя"

Подзаголовок

Японское правительство решило следовать с января правилу написания японских имен в последовательности "фамилия-имя" в официальных документах при переводе их на английский и другие западные языки.

До настоящего времени при переводе японских имен на западные языки сначала писалось имя, а потом фамилия. В японском языке сначала пишут фамилию.

В 2000 году консультативная комиссия по японскому языку при министерстве о

В Токио прошла церемония восшествия на престол нового императора

Подзаголовок

22 октября в Императорском дворце в Токио прошла церемония восшествия на престол нового императора. Церемония называется "Сокуирэй-Сэйдэн-но-ги".

Император Нарухито вступил на престол в мае; во вторник прошла официальная церемония по этому случаю. На ней присутствовали высокопоставленные лица из Японии и других стран мира.

В присутствии около 2000 гостей были раздвинуты занавеси, за которыми облаченный в традиционные одежды импера

Представители около 190 стран будут на церемонии интронизации нового императора Японии

Подзаголовок

Представители примерно 190 стран будут присутствовать на церемонии интронизации нового императора Японии Нарухито в октябре этого года. Об этом в среду на заседании специального правительственного комитета, занимающегося подготовкой предстоящей церемонии, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Это будет самая масштабная церемония из всех церемоний императорской интронизации. Правительство Японии приложит все усилия для того, чтобы она прош

В Нара начали проводить сезонный ритуал вызова оленей

Подзаголовок

В одном из парков в древней японской столице Нара начали проводить традиционный летний ритуал вызова из леса оленей.

Такие церемонии вызова этих животных проводятся в Парке Нара каждый год летом и зимой. Власти провозгласили обитающих в этом месте оленей охраняемым видом.

Проведение ритуала летнего сезона началось утром в воскресенье. В церемониальную валторну протрубил член местного фонда охраны оленей.

Император Нарухито выступил с первой речью после вступления на престол

Подзаголовок

Император Нарухито выступил со своей первой речью, посвященной его новой роли.

Он сказал: "Я унаследовал престол в соответствии с Конституцией Японии и Специальным законом о мерах по отречению в составе закона об Императорском дворе.

Когда я задумываюсь о той большой ответственности, которая теперь лежит на мне, я испытываю торжественное чувство, которое переполняет меня.

Оглядываясь в пр

В Японии наступила новая эпоха Рэйва

Подзаголовок

В Японии наступила новая эпоха Рэйва. Император Нарухито вступил на престол после отречения своего отца. Это представляет собой историческое событие для Японии, так как отречение императора происходит впервые более чем за 200 лет.

Император Нарухито стал 126 императором Японии.

В 10 часов 30 минут утра в среду в Императорском дворце состоялась церемония интронизации.

В 11 часов 12 минут утра императ

В Японии началась церемония отречения от престола императора Акихито

Подзаголовок

Утром 30 апреля в Японии началась церемония отречения от престола 85-летнего императора Акихито, передающего эту роль своему старшему сыну, наследному принцу Нарухито. Отречение произойдёт впервые за более чем 200 лет — в последний раз это случилось в 1817 году. 

Утром император посетил синтоистский храм Касикодоро, чтобы сообщить о своем решении синтоистским богам. Этот храм посвящён богине солнца Аматэрасу, которая считается прямой прародительницей императорской семьи. Сама церемония отречен