Дмитрий Шамов
Life in Japan

Почему японские школьники начинают учебу в апреле?

Подзаголовок

Учебный год в Японии начинается в начале апреля, в сезон цветения сакуры. Это событие часто отражают в японских книгах, аниме, играх, фильмах и других произведениях. В России учебу начинают в сентябре, как в большинстве стран мира. Но почему же в Японии учеба начинается в апреле? 

Если вы хоть раз видели японские фильмы, аниме, сериалы и так далее, то, думаю, знаете, что учебный год в Японии начинается в апреле, а не сентябре как у нас. Для японцев это время любви, мечтаний и новых свершений. Я уверен, что вы ни раз видели изображения того, как вереницы японских школьников идут к школе, ярко светит весеннее солнце, а рядом неизменно цветет сакура. Но вы никогда не задавались вопросом, почему японцы начинают учиться именно в апреле? Давайте разберемся.

 

Первое, что может прийти на ум - это сакура. Ведь она является символом Японии, куда ж без нее. Весной тепло, цветет сакура, лепестки которой медленно опадают на землю. Цветение олицетворяет новое начало, также как начало учебного года, когда перед школьниками открывается новый путь и новые возможности. Да, такой символизм вполне в духе Японии, но не в этот раз. На самом деле причин несколько. Для начала давайте окунемся в историю.

Сейчас обязательное получение образования является нормой, но так было далеко не всегда. Еще несколько сотен лет назад легко можно было встретить людей, которые даже не могли читать и писать на своем родном языке. В Японии в период Эдо (1603 - 1868) не было привычных нам школ и дети обучались тогда, когда у них было на это время. Дело в том, что дети тогда считались такими же ценными работниками, как и взрослые и их труд был необходим, чтобы прокормить семью. Поэтому учебу начать можно было в любой момент и самого понятия «церемония поступления в школу» не было. Уже в период Мэйдзи (1868 - 1912) по всему миру началась глобализация образования и в Японии начали открываться привычные нам школы. На тот момент учеба начиналась в сентябре, как и в большинство образовательных учреждений в мире.

Однако, если посмотреть на официальную историю финансов Мэйдзи, то можно увидеть, что в 1869 году японское правительство решило ввести так называемый «финансовый год». Сначала его вводили с января по декабрь, затем с октября по сентябрь и меняли несколько раз. В итоге в 1886 году было принято решение, что финансовый год начинается 1 апреля и заканчивается 31 марта, что остается неизменным и по сей день.

Главная причина выбора такого периода - рис. Я думаю, что каждый из вас знает, что рис невероятно важен для Японии и во времени Мэйдзи он являлся основным источником пропитания для японцев. Рис неизменно входил в рацион каждого японца, поэтому в то время было очень много фермеров, которые его выращивали. Казна японского правительства, по большей части, пополнялась за счет налогов, получаемых с продажи этого самого риса. Так как сам рис собирали только в сентябре, то многие фермеры просто не успевали его весь продать, сделать расчет на следующий посев, а также заплатить налоги до конца года, поэтому от идеи начинать финансовый год в январе быстро отказались. Самым лучшим временем был выбраны как раз конец марта - начало апреля.

Перед началом финансового года идет полный подсчет средств государства, а также выделение финансирования на различные сферы жизни, в том числе и на образование. Однако, из-за того, что учеба начиналась в сентябре, расчеты финансирования на образование было делать просто на просто неудобно. По этой причине правительство решило перенести начало учебы на апрель, чтобы ученики заканчивали и начинали школу в одно и то же время с финансовым годом.

Другой, менее значимой, причиной переноса начала учебы на апрель является то, что призыв в армию тоже осуществлялся именно в этот период. А в то время создание сильной армии было одним из главных приоритетов страны.

Как вы видите, цветущая сакура является не более чем красивой историей и совпадением, а основные причины - это налоги и удобство. Однако, я не просто так решил вам рассказать об этом именно сейчас. Вам стоит посмотреть мой прошлый ролик, где я рассказываю о нынешней ситуации в Японии. Из-за ситуации в мире многие учебные заведения вынуждены перейти на дистанционное обучение, в том числе и школы Японии, которые закрылись еще в марте. Церемонии поступления в этом году не было и японское правительство в серьез обсуждает идею переноса начала учебы на сентябрь, как и в 80% образовательных учреждений в мире. Так что, возможно, романтичные сцены первого дня в школе с цветущей сакурой из японских фильмов и аниме останутся в прошлом.