Дмитрий Шамов
Life in Japan

Что пожирает людей в Японии. ЯПОНСКИЕ МОНСТРЫ: Гасядокуро

Подзаголовок

Я веду рубрику "Иная Япония", где рассказываю о японском фольклоре, ёкаях и Гасядокуро.обо всем загадочном и необычном, связанным с Японией. Сегодня мы рассмотрим рассмотрим с вами одного из Ёкаев, изображения которого вы ни раз могли видеть в интернете. Он также был одним из боссов в Nioh. Огромный скелет.

Большинство японских ёкаев (妖怪) имеют долгую многовековую историю. Некоторые из них менялись с годами, становясь то добрыми, то злыми, а иногда вообще порождая новые виды монстров и чудовищ. Однако, сегодняшний ёкай Гасядокуро (がしゃどくろ) примечателен тем, что, по сути, с момента его появления прошло всего чуть более 50 лет. Давайте разбираться, но сразу скажу, что от обилия имен и событий может быть не просто.

Впервые Гасядокуро появился в середине периода Сёва (1926 - 1989) в книге для подростков за авторством Ямаути Сигеаки под названием «Второе полное собрание сочинений триллеров о монстрах этого мира» (世界怪奇スリラー全集2 世界のモンスター), опубликованной в 1968 году издательством Акита Сётен (秋田書店). В семидесятых годах известный иллюстратор и мангака Мизуки Сигеру (水木しげる), часто рисующий ёкаев, а также писатель и исследователь японского фольклора Сато Арифуми (佐藤 有文) помогли закрепиться образу Гасядокуро и сделать его известным по всей Японии.

За основу внешнего вида Гасядокуро взяли гравюру Утагавы Куниёси (歌川国芳), написанную в 1844 году. На самом деле она не имела вообще никакого отношения к ёкаю Гасядокуро, а служила вольной иллюстрацией к событиям, произошедшим в книге, изданной в период Эдо.

Во времена Эдо жил поэт, писатель и артист под псевдонимом Санто Кёден (山東 京伝), чье реальное имя было Ивасэ Самуру (岩瀬 醒). Он писал различные книги о жизни и быте периода Эдо (1603 - 1868), зачастую политического и исторического характера, а также самостоятельно все это иллюстрировал гравюрами в стиле укиё-э. В какой-то момент он начал писать так называемые ёмихон (読み本). Это книги с иллюстрациями, популярные в период Эдо. Так он написал ёмихон с изображением сцены, в которой дочь самурая Тайра-но Масакадо (平 将門) под именем принцесса Такияся призвала множество скелетов ёкаев для борьбы с самураем Ооя Таро Мидзукуни. Эти скелеты были обычного с человеком роста. Однако же, Утагава в своей гравюре вместо множества скелетов, нарисовал одного огромного.

И вот теперь мы возвращаемся к тому, как появился герой нашего сегодняшнего рассказа ёкай Гасядокуро. За его основу как раз и взяли этого огромного скелета из гравюры Утагавы.

Гасядокуро - это огромный скелет, средней высотой в 27 метров, который, как считается, состоит из костей людей, погибших на поле боя, из-за голода или по иным причинам, тела которых не было должным образом захоронены. Чем больше таких незахороненных тел, тем больше костей получает скелет, и тем больше он в размерах. Гасядокуро несет в себе грусть, печаль и злость всех погибших людей, из которых он состоит. Если он видит живого человека, то он хватает его огромными руками, раздавливает, выпивает всю кровь, а затем поедает тело, словно титаны в известной манге и аниме Атака Титатов.

Кости убитых им людей становятся частью его тела. Считается, что приближение Гасядокуро можно услышать, так как у людей начинается сильный звон в ушах. Однако, это не всегда помогает, так как огромный скелет может становиться невидимым, а также его тело неуязвимо к атакам. Единственный шанс защититься от него - это спрятаться в синтоистских храмах и надеяться на защиту божеств.

Кстати, Гасядокуро также иногда называют Оодокуро (大髑髏), что дословно значит огромный скелет. Сейчас упоминание Гасядокуро, можно найти в современном искусстве. Так, например, в манге One Piece в 933 главе Брук превращается в огромного скелета и называет себя Гасядокуро. Или же в игре Nioh про японскую мифологию одним из боссов является Гасядокуро. Если посмотреть различные аниме, фильмы и игры, то также можно найти множество упоминаний этого огромного скелета.

Вот так получается, что не все ёкаи имеют долгую историю.Надеюсь, что было интересно.