Дмитрий Шамов
Life in Japan

В Токио прошла церемония восшествия на престол нового императора

Подзаголовок

22 октября в Императорском дворце в Токио прошла церемония восшествия на престол нового императора. Церемония называется "Сокуирэй-Сэйдэн-но-ги".

Император Нарухито вступил на престол в мае; во вторник прошла официальная церемония по этому случаю. На ней присутствовали высокопоставленные лица из Японии и других стран мира.

В присутствии около 2000 гостей были раздвинуты занавеси, за которыми облаченный в традиционные одежды император Нарухито восседал на троне Такамикура.

Императрица Масако в парадном кимоно для этой церемонии восседала на более низком кресле Митёдай.

Следуя древней традиции, император провозгласил о своем восшествии на престол.

Император Нарухито также принес церемониальную клятву, сказав: "Клянусь, что буду следовать Конституции и выполнять обязанности как символ государства и единства народа Японии, беспрестанно желая людям счастья и мира на Земле, думая о народе и поддерживая его. Я искренне надеюсь, что наша страна, основываясь на мудрости народа и прилагая беспрестанные усилия, будет и дальше развиваться и вносить вклад в дело дружбы и мира на благо международного сообщества для достижения благополучия и процветания человечества."

Затем премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил с поздравительной речью от лица японского народа. После этого присутствующие трижды прокричали "бандзай" - традиционное пожелание долгих лет жизни в Японии, передает NHK.