Дмитрий Шамов
Life in Japan

Ученики младших классов школы выбрали в качестве иероглифа 2020 года «смех»

Подзаголовок

В ходе анкетного опроса, проводившегося курсами для младшеклассников корпорации «Бэнэссэ», в качестве кандзи, символизирующего 2020 год, наибольшее количество голосов дети отдали иероглифу «смех» (笑). Опрос проводился среди учащихся 3-6 классов начальной школы, посещающих курсы, и ответы были получены от 7661 человека.

2020 год вроде бы должен был быть скучным для детей из-за отмены мероприятий, закрытия школ на долгий период и вынужденного пребывания дома, но выбранные ими иероглифы выражают их примирение с изменениями и позитивный взгляд на жизнь.

Дети называли разные причины своего выбора. «Смех» (笑): «Я много смеялся со своими друзьями и семьёй», «Несмотря на коронавирус, я всегда старался улыбаться». «Счастье» (幸): «Несмотря на коронавирус, я был счастлив встречаться с друзьями и проводить время с семьёй», «Я был счастлив пойти в школу». «Новый» (新): «Я увидел новые цели и сделал новые открытия», «Я нашёл новые способы радоваться и открыл новый мир».

Иероглифы 2020 года, выбранные учениками начальной школы

Распределение количества голосов:
«Смех» (笑) Старался улыбаться, несмотря на коронавирус - 284
«Счастье» (幸) Был счастлив пойти в школу -250
«Новый» (新) Увидел новые цели и сделал новые открытия - 178
«Радость» (嬉) Было много радости - 165
«Печаль» (悲) Из-за коронавируса отменили школьные мероприятия -164
«Друг» (友) Улучшил отношения с друзьями -161
«Трудность» (苦) Есть люди, у которых из-за коронавируса возникли трудности -130
«Любовь» (恋) Появился любимый человек 123
«Сердце» (心) Мог быть добрым к людям -117
«Демон» (鬼) Смотрел анимационный фильм «Клинок, уничтожающий демонов» (Кимэцу-но яйба, ⻤滅の刃) -117

На вопрос о том, как изменилась их жизнь по сравнению с периодом до эпидемии, дети отвечали, что стали примерно на 70% больше смотреть телевизор и читать. На 60% увеличилось время на домашнее обучение. Около 70% ответили, что они «очень рады» или «немного рады» по поводу того, что проводят больше времени дома – можно видеть, что дети гибко реагируют на перемены.
По материалам nippon.com.