Дмитрий Шамов
Life in Japan

Правительство Японии может задействовать приложение для смартфонов, чтобы отслеживать контакты заразившихся коронавирусом

Подзаголовок

Правительство Японии рассматривает возможность ввести в действие приложение для смартфонов, позволяющее властям оперативно идентифицировать людей, которые, возможно, подверглись риску заражения от инфицированных коронавирусом лиц.

Приложение будет аналогично тому, что было разработано и используется в Сингапуре. Если пользователь смартфона, в котором установлено приложение, приближается на определенное близкое расстояние к другому пользователю, устройства обоих регистрируют телефонные номера друг друга и сохраняют их в закодированном виде.

Если выясняется, что пользователь приложения заразился вирусом, власти получают возможность проанализировать закодированные данные и определить тех, кто, возможно, находился в непосредственной близости от носителей вируса.

Одна из японских частных компаний занимается разработкой собственной версии такой программы.

Правительство намеревается протестировать эту технологию, чтобы подтвердить ее надежность. При этом власти намерены с осторожностью подходить к использованию системы и учесть такие аспекты, как защита персональной информации, передает NHK.