Дмитрий Шамов
Life in Japan

Власти Японии будут закупать ресторанную еду для школьных обедов

Подзаголовок

Правительство Японии разрабатывает план массовой закупки для приготовления школьных обедов наиболее дорогих сортов мраморной говядины "вагю", деликатесных морепродуктов и дынь, спрос на которые существенно упал из-за резкого сокращения числа банкетов и посещений ресторанов в условиях распространения нового коронавируса. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Токио министр сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Таку Это.

"Ситуация в регионах разная, - сказал он, - но в целом оптовые торговцы мясом "вагю", морепродуктами и дынями очень хотели бы принять участие в этой программе". Правительство, по словам министра, изучает сейчас вопрос о том, чтобы выдавать финансовые субсидии тем органам местного самоуправления, которые решат закупать указанные деликатесы для школ.

В частности, в последней программе помощи бизнесу в преодолении проблем, связанных с новым коронавирусом, кабинет министров Японии предусмотрел выделение 140 млрд иен (почти $1,3 млрд) на оказание содействия сбыту продукции национального сельского хозяйства и рыболовства. Эти средства, в частности, предполагается направить и на закупку для школьных обедов тех продуктов, которые лишаются спроса из-за различных ограничений, связанных с пандемией.

В Японии сейчас резко снизилась посещаемость ресторанов, отменены почти все банкеты, выпускные церемонии и т.д. В результате из-за снижения спроса цены на лучшие сорта мраморной говядины упали на 20%, на мясо тунца - на 27%, на дыни - на 21%, передает ТАСС.