Дмитрий Шамов
Life in Japan

Суперкомпьютер "Фугаку" используют для борьбы с коронавирусом

Подзаголовок

Японский суперкомпьютер следующего поколения «Фугаку» сделают доступным для использования в научных проектах на год ранее, чем планировалось, чтобы поддержать усилия по борьбе со вспышкой коронавируса.

Научно-исследовательский институт RIKEN занимается разработкой этого компьютера в городе Кобэ на западе Японии. Институт сообщил во вторник, что суперкомпьютер «Фугаку» - «Гора Фудзи» - будет использован в совместном научном проекте с университетскими исследователями.

Этот проект сфокусирован на четырех задачах, среди которых - разработка потенциальных препаратов для лечения COVID-19, а также симуляция распространения коронавируса и его влияния на экономику.

Институт RIKEN изначально планировал ввести суперкомпьютер в полную эксплуатацию в 2021 году. Четверть его вычислительных блоков пока не установлена.

Представители RIKEN говорят, что хотя «Фугаку» еще не завершен, скорость проводимых им вычислений уже примерно в восемь раз превышает скорость его предшественника – модели К, когда-то быстрейшего в мире суперкомпьютера. По их словам, «Фугаку» будет самым быстрым компьютером в Японии, сообщил NHK.