Дмитрий Шамов
Life in Japan

Сотрудницам некоторых японских компаний запрещают носить очки из-за недостаточной женственности

Подзаголовок

В Японии некоторые компании начали вводить дресс-код, согласно которому женщины на работе не должны носить очки. Примечательно, что сотрудников мужского пола этот запрет никак не касается.

Руководство компаний такой шаг объясняет тем, что женщины в очках не нравятся клиентам, поскольку не выглядят женственно и создают «холодное впечатление». А в некоторых ресторанах утверждают, что ношение очков не сочетается с традиционными японскими нарядами. Аналогичные запреты установлены и в национальной авиакомпании. Поэтому женщины вынуждены носить контактные линзы, зачастую испытывая дискомфорт и даже, по их словам, «терпеть боль».

Японки начали бороться с таким запретом, имеющим явно дискриминационный характер. В социальных сетях был запущен хештег glasses ban (запрет на очки), который поддержали многие пользовательницы, даже если сами лично не сталкивались с подобным запретом.

Стоит отметить, что ранее японские женщины протестовали против обязательного макияжа и требования носить высокие каблуки. При этом, по данным экспертов, почти треть работающих женщин испытывает давление, касающееся оценки их одежды и внешности, передает planet-today.