Дмитрий Шамов
Life in Japan

В Японии пожилых водителей пересадят на компактные ситикары

Подзаголовок

Местные власти, обеспокоенные ростом числа дорожных аварий с участием пенсионеров, подумывают над введением специальных субсидий для этой категории граждан на покупку сверхкомпактных электромобилей.

Власти Японии собираются пересадить пожилых водителей на миниатюрные ситикары. Таким образом власти хотят обеспечить быстро стареющее население более легким и безопасным транспортом.

Особенно актуальным это решение окажется для жителей сельской местности, где общественного транспорта может не хватать. Поводом для такого нововведения послужила статистика ДТП: пожилые водители часто попадали в дорожные аварии, пишет газета «The Mainichi Shimbun» со ссылкой на агентство «Kyodo».

На покупку компактных стикаров, многие из которых сегодня электрические, власти собираются предоставлять специальную субсидию в размере 100 тысяч иен/ 915 долларов (чуть более 58 400 рулей).

Считается, что миниатюрными ситикарами управлять гораздо легче, чем авто стандартных размеров. х, как правило, используют для поездок на короткие расстояния и на небольших скоростях. . Ситикар можно разогнать до 60 км/ч, а его дальноходность составит порядка 100 километров. Такие ограничения помогут снизить количество серьезных ДТП, сообщил carsweek.