Дмитрий Шамов
Life in Japan

Японцы испытали 4-х дневную рабочую неделю

Подзаголовок

В течение всего августа 2019-го года в японском подразделении Microsoft проходил эксперимент — сотрудники (2300 человек) работали по четыре дня в неделю, а пятницу сделали выходным без снижения зарплаты. Продолжительность совещаний сократили в обязательном порядке до 30 минут.

Сотрудникам порекомендовали вместо этого использовать инструменты для совместной удалённой работы, такие как Microsoft Teams.

Результаты оказались впечатляющими. Продуктивность, выраженная в сумме продаж в расчёте на одного сотрудника, выросла на 40%. Кроме того, компания использовала на 23% меньше электроэнергии и на 59% — бумаги для печати документов. 92% сотрудников заявили, что им эксперимент понравился.

Тем не менее пока неизвестно, заставит ли успех эксперимента отказаться от общепринятых подходов к организации рабочего времени. Успех в Японии, где большая часть сотрудников Microsoft занята продажами, вовсе не означает, что тот же эффект удастся повторить в других офисах, где занимаются преимущественно разработкой, передают hitech.vesti.