Дмитрий Шамов
Life in Japan

Вблизи аэропортов в Японии будут ужесточены меры против дронов

Подзаголовок

Министр национальных земель, инфраструктуры и транспорта Японии заявил, что ограничения на использование дронов вблизи аэропортов будут ужесточены для обеспечения безопасности авиации.

Кадзуёси Акаба выступил перед журналистами в пятницу после того, как поступили сообщения, что предыдущей ночью над международным аэропортом Кансай в префектуре Осака на западе Японии был замечен дрон. Взлетно-посадочные полосы были временно закрыты, что затронуло 27 рейсов.

Акаба заявил, что дроны представляют серьезную угрозу для самолетов. Он добавил, что необходимо разработать систему, которая позволит быстро разбираться с подобными инцидентами, и правительство сделает все возможное для предотвращения повторения.

Акаба отметил необходимость установки около аэропортов датчиков обнаружения дронов, усиление патрулирования при взаимодействии с администрацией аэропортов и проведение дебатов о введении дальнейших правил.

Он также сослался на серию случаев с распитием спиртного пилотами перед вылетом. В четверг у командира экипажа All Nippon Airways в предполетном тесте был обнаружен алкоголь.

Акаба резко раскритиковал подобные инциденты, назвав их недопустимыми. Он добавил, что пилоты ответственны за доставку большого числа пассажиров. Акаба выразил намерение ужесточить ответные меры на подобные инциденты, сообщил NHK.