Дмитрий Шамов
Life in Japan

Японский профессор арестован в Китае в связи с обвинениями в шпионаже

Подзаголовок

Правительство Японии подтвердило, что японский профессор Университета Хоккайдо был арестован ранее в Китае, ему оказывается необходимая поддержка. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

"По данным японского посольства в Китае, 40-летний гражданин Японии был арестован в сентябре в Пекине. Причиной стало нарушение внутреннего законодательства страны. Ему оказывается вся необходимая поддержка, мы находимся в контакте с его семьей", - сказал он.

Как сообщало агентство Kyodo со ссылкой на источники, мужчина был взят под стражу в связи с обвинениями в шпионаже. Генсек кабмина Японии отказался от каких-либо комментариев на этот счет.

В 2015 и 2017 году в Китае были арестованы в общей сложности 11 граждан Японии по обвинению в шпионаже. Четверо из них к настоящему времени осуждены. В мае прошлого года в городе Чунцин на юго-западе Китая были также задержаны около 20 японцев за незаконную миссионерскую деятельность, передает ТАСС.