Дмитрий Шамов
Life in Japan

Японское правительство пристально наблюдает за состоянием экономики после повышения ставки потребительского налога

Подзаголовок

Министр по оживлению экономики Японии Ясутоси Нисимура прокомментировал влияние недавнего повышения потребительского налога на расходы потребителей.

По словам министра, рост спроса перед тем, как налог вырос на два процентных пункта на прошлой неделе, был меньше наблюдавшегося перед предыдущим повышением пять лет назад. Он также отметил, что правительство будет пристально наблюдать за состоянием экономики.

Нисимура выступил перед журналистами во вторник, спустя неделю после того, как ставка потребительского налога в Японии была повышена с 8% до 10%. По его словам, расходы домохозяйств на приобретение бытовой электроники выросли перед повышением налога.

Министр отметил, что в первые шесть дней после повышения налоговой ставки пять лет назад продажи товаров повседневного спроса и продуктов питания упали на 19% по сравнению с предыдущим годом, однако на этот раз снижение составило 11%. Министр также сказал, что повышение налоговой ставки может оказать влияние на настроения японских потребителей в дальнейшем, передает NHK.