Дмитрий Шамов
Life in Japan

Sony и Yamaha разрабатывают беспилотный автомобиль

Подзаголовок

Форсировать эту тему Sony начала ещё несколько лет тому назад в 2017 году, представив всему миру концепт-кар SC-1. В настоящее время данную модель дорабатывают в паре с другой японской компанией Yamaha, специализирующейся в основном на мотоциклах. В отличие от Sony, эта компания имеет прямое отношение к транспорту, а значит сотрудничество обязательно пойдёт на пользу реализации проекта.

Теперь автомобиль переименовали в SC-1 Social Cart, от своего концепта она заметно отличается. Например количество мест в салоне увеличено на 2 (теперь их 5), дизайн маршрутного автомобиля также был существенно изменён, хотя кузов также имеет форму прямоугольника. Автомобиль полностью управляется искусственным интеллектом, а значит содействие человека там попросту не нужно.

Спереди и сзади автомобиля также установлены датчики обзора, увеличивающие вероятность обнаружения объектов для моментального реагирования. Это нужно, например, чтобы не сбить пробегающего человека. Компании очень продуманно и ответственно относятся к безопасности.

Датчики изображения являются сверхчувствительными и, вследствие этого, они реагируют намного эффективнее стандартных датчиков, установленных даже в самых навороченных автомобилях. Кстати, по сравнению с ними, у разработки от Sony и Yamaha будут камеры по всему периметру автомобиля. Датчики позволят отлично обнаруживать любые объекты даже в полной темноте.

Конечно, при особой необходимости автомобиль можно перевести из автоматического управления в ручное. Тогда им будет дистанционно управлять оператор, ориентируясь по камерам.

Также очень необычным нововведением является отсутствие окон у маршрутного автомобиля. Вместе них помещены экраны, транслирующие рекламу. Искусственный интеллект определяет лица и подбирает рекламу соответствуя полу и возрасту обнаруженного человека. Однако окружающая обстановка также транслируется для пассажиров.

Дополнительно ко всем опциям в автомобиль также установлены ультразвуковые датчики и лидар. Всё это, опять же, делается для максимальной безопасности.

Габариты автомобиля составляют 3135x1306x1830 мм. Питается транспорт от литий-полимерной батареи.

 

Источник: carsweek.ru