Дмитрий Шамов
Life in Japan

Японские ученые выяснили, что кошки способны отличить собственное имя

Подзаголовок

Японские ученые взялись за мало изученную тему поведения домашней кошки. Группа исследователей из Токийского университета в журнале Scientific Reports рассказала об эксперименте, задача которого - узнать больше о коммуникативных навыках домашней кошки.

Ученые систематически наблюдали за поведением 78 кошек, как домашних, так и взятых из котокафе. Главным был вопрос, могут ли кошки отличить свою кличку от других кличек и слов.

Исследователи следили за реакцией животного: насколько был у него внимательный взгляд и в целом степень внимания. Движения ушами, мелкие рывки, покачивание головой и помахивание хвостом, мурлыканье - так реагировали кошки на произносимую вслух кличку. Кличка произносилась после некоторых других слов: это были любые слова, термины, а также клички других кошек.

Результаты этого систематического "допроса" показали: в первую очередь животные реагируют на свою кличку, на прочее реагируют с прохладцей, даже если произносятся клички других кошек, или никак не реагируют. Кошки отзывались на свою кличку, если ее произносил не только хозяин, но и незнакомый человек. Таким образом, с определенной долей уверенности можно сказать, что кошки реагируют на свою кличку в потоке речи.

И еще одно наблюдение от японских ученых. Они заметили разницу в реакции на произнесенную кличку у домашних кошек и кошек их котокафе. Кошки из "коллектива" реагируют на свою кличку реже: по-видимому, они связывают свои клички с кличками соседей по котокафе в связи с их вознаграждением (или наказанием).

Источник: RG.ru