Дмитрий Шамов
Life in Japan

Mitsubishi разработала автономных пожарных роботов

Подзаголовок

Компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) не является новичком в разработке роботов, помогающих ликвидировать последствия катастроф. Например, специалисты MHI создали аппарат с длинной "шеей", чтобы помочь в операциях по очистке АЭС "Фукусима-1", и дистанционно управляемое устройство для работы в местах, где произошла утечка тех или иных опасных для человека газов.

Теперь разработчики создали двух роботов-огнеборцев, помогающих тушить пожары в труднодоступных местах, слишком опасных для пожарных бригад.

Два устройства под названием Water Cannon Robot ("Робот-водомёт") и Hose Extension Robot ("Робот для наращивания рукавной линии") вместе с третьим устройством-разведчиком и системой управления являются частью Firefighting Robot System ("Роботизированной системы для борьбы с огнём").

Робот-водомёт стал результатом пятилетней работы инженеров компании MHI. В рамках программы специалисты пробовали разработать устройство, помогающее справляться с чрезвычайными ситуациями в энергетической и промышленной сферах.

Робот-водомёт с водяным лафетным стволом сможет тушить возгорания, например, на нефтехимических заводах.

В задачи второго устройства входит размотка пожарного рукава (до 300 метров) и его транспортировки до основного источника воды – пожарной машины или гидранта, а также подачи рукава своему напарнику.

Оба роботизированных помощника созданы на базе рамы шасси "фермерского" багги. Как говорят специалисты, благодаря этому новички могут похвастаться отличной манёвренностью.

Встроенные GPS и лазерные датчики позволяют автономной системе самостоятельно добираться до места пожара, через заданные операторами точки на карте.

Как показано на демонстрационном видео, сначала специальная машина доставляет всю систему до нужного места. Затем полноприводный робот-водомёт вместе со своим напарником добирается до очага возгорания со скоростью до 7,2 километра в час.

Оказавшись в нужном месте и, как надеются разработчики, в нужное время, робот-водомёт остаётся на месте, а Hose Extension Robot отправляется к источнику воды. По мере своего продвижения он разматывает пожарный шланг.

Когда всё будет готово и специалисты присоединят конец шланга к источнику воды, робот-водомёт начнёт тушить возгорание водой или пеной. Отмечается, что он способен заливать место происшествия, выдавая до 4000 литров в минуту под давлением один мегапаскаль.

Пока специалисты MHI не раскрывают всех подробностей и не рассказывают, поступят ли такие роботы на службу. Пока они лишь продемонстрировали работоспособность системы в вопросах борьбы с огнём в Токийском национальном исследовательском институте пожарных и стихийных бедствий.

 

Источник: nauka.vesti.ru