Дмитрий Шамов
Life in Japan

Япония испытала технику для строительства лунной базы

Подзаголовок

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) провело испытания строительной техники, которая может быть использована для возведения исследовательской базы на поверхности Луны. Об этом в четверг сообщается в пресс-релизе на сайте JAXA.

Агентство уточняет, что для работ на спутнике Земли понадобятся экскаватор и трактор. Японские исследователи модифицировали эту технику, установив на нее систему дистанционного управления и сделав ее отчасти автономной. Сотрудники JAXA оснастили механизмы специальными датчиками, которые позволяют в автоматическом режиме определять местоположение оборудования на лунной поверхности. С их помощью техника может самостоятельно рассчитывать оптимальный маршрут передвижения и выполнять часть работ без вмешательства человека. Подобные датчики также компенсируют вероятные перебои в приеме сигналов из командного центра, которые будут поступать с задержкой в несколько секунд из-за большого расстояния между планетой и спутником.

"В ходе испытаний были отработаны различные операции. Мы проверили возможность автоматизированного передвижения оборудования, а также систему дистанционного управления. Испытания подтвердили, что данная техника подходит для строительства лунной базы", - сказано в сообщении JAXA. Теперь агентство приступит к решению проблемы доставки на спутник Земли оборудования, общий вес которого составит несколько тонн.

Ранее 12 марта JAXA и автоконцерн Toyota объявили о начале совместной разработки пилотируемого лунохода с полной системой жизнеобеспечения. Как заявили разработчики, космонавты смогут находиться внутри транспортного средства и управлять им без использования скафандров. Помимо этого установленная на луноходе энергетическая батарея позволит ему преодолевать расстояние в тысячу километров по поверхности Луны без подзарядки.

 

Источник: ТАСС