Дмитрий Шамов
Life in Japan

В Японии численность группировки якудза сократилась до минимума

Подзаголовок

Количество членов мафии якудза, признанных таковыми полицией Японии, сократилось до рекордно низкого уровня за все время ведения подобной статистики. К такому выводу пришло Главное полицейское управление страны, подготовившее соответствующий доклад.

По итогам 2018 года число непосредственно участников группировок и тех преступников, что с ними связаны, составляет 30,5 тыс. - на 4 тысячи меньше, чем годом ранее. При этом такая тенденция продолжается уже 14-й год подряд. В самом крупном синдикате Ямагути-гуми сейчас насчитывается около 9,5 тысяч участников. За ним следует Сумиёси-кай, численность которой в два раза меньше.

Количество преступлений, связанных с якудза, в 2018 году составило 16,8 тысяч. Главным образом они были связаны с контрабандой наркотиков и других запрещенных веществ. Кроме того, мафиози активно занимаются мошенничеством, и ущерб от их действий в 2018 году составил более $300 млн. "С каждым годом становится все сложнее быть членом якудза, в том числе на фоне усиления давления на них со стороны властей и неприятия общественностью", - отметил представитель Главного полицейского управления.

Группировки якудза в Японии нередко действуют открыто под видом частных компаний или ультраправых организаций и находятся под контролем полиции. Доходы японского уголовного мира складываются из поступлений от рэкета, азартных игр, секс-индустрии, наркотиков и оружия, финансовых махинаций; якудза также вовлечены в строительный бизнес. Другой статьей дохода некоторых группировок является организация районных праздников и фестивалей.

В сентябре 2015 года от главного синдиката в Японии "Ямагути-гуми" откололась достаточно большая часть ее членов, которые организовали самостоятельное объединение якудза численностью около 3 тыс. человек в крупном портовом городе Кобе. Власти опасались, что между ними может в любой момент вспыхнуть вражда и пытались предотвратить столкновения. С этой целью полиция арестовывала главарей обеих группировок, что, по мнению экспертов, в итоге и привело к существенному ослаблению преступных кланов.

 

Источник: ТАСС