Дмитрий Шамов
Life in Japan

В Японии представили роботов, которые будут работать на Олимпиаде-2020 в Токио

Подзаголовок

Оргкомитет Олимпиады 2020 года в Токио представил роботов, которые будут помогать посетителям мероприятия. Они помогут гостям найти свои места, подскажут необходимую информацию и принесут напитки и еду. 

Всего на Олимпиаде будут работать 16 роботов двух типов: робот поддержки поддержки людей (Human Support Robot) и робот поддержки доставки (Delivery Support Robot). У первого есть рука-манипулятор, а второй выглядит как мусорное ведро с отсеком внутри.

 Toyota, создавшей роботов, рассчитывают, что больше всего те будут полезны маломобильным посетителям Олимпиады и инвалидам. В компании намерены запустить их публичные продажи в 2030 году. 

Помимо роботов, на Олимпиаде-2020 будут использовать экзоскелеты от Panasonic. Они помогут рабочим поднимать и перемещать тяжёлый багаж и грузы. Экзокостюмы будут применять в аэропортах и «смежных зонах», а не на самом мероприятии. В Panasonic утверждают, что устройства увеличивают эффективность работников на 20% и позволяют им носить тяжёлые грузы без боли.

Япония не в первый раз использует Олимпиаду, чтобы показать уровень технического развития страны. На играх в 1964 году власти представили суперскоростной поезд Синкансэн, применяющийся до сих пор. 

Источник: tjournal.ru