Дмитрий Шамов
Life in Japan

В Японии создали робота, который умеет стирать одежду

Подзаголовок

Человекообразный робот-помощник UGO, созданный инженерами японского стартапа Mira Robotics, умеет стирать одежду, но делает это, судя по видео ниже, довольно медленно.

Предполагается, что японцы смогут брать таких роботов в аренду и перекладывать на их механические плечи часть домашних обязанностей.

"У вас дома будет робот, который будет стирать и выполнять другую домашнюю работу. Вы спрашиваете — почему бы не нанять домработника? Хороший вопрос. И у нас есть ответ — некоторые люди не любят, когда у них дома находится кто-то посторонний. Дистанционно управляемый робот решает эту проблему", — говорят официальные представители Mira Robotics.

ИИ-алгоритмы обрабатывают видеоряд, который камеры робота посылают живому оператору на другой стороне, и последний, соответственно, не видит лишних деталей, так что никакой угрозы для конфиденциальности робот не создает. По крайней мере — в теории.

По данным издания Japan Times, робот-помощник обойдется в двести долларов в месяц. Это в несколько раз дешевле, чем обычный домработник. В будущем, когда в Mira Robotics обучат каждого оператора управляться одновременно с несколькими роботами, стоимость аренды UGO станет еще ниже.

Источник: Planet Today