Дмитрий Шамов
Life in Japan

Сэцубун - Изгнание Демонов и разбрасывание бобов

Подзаголовок

3 февраля в Японии проходит традиционный праздник под названием Сэцубун. 

Сэцубун — празднуется в первый день весны по лунному календарю 3 или 4 февраля и символизирует официальное начало весны. Сэцубун не является национальным праздником, однако он широко отмечается по всей Японии и особенно любим детьми. В семьях, где есть маленькие дети, обряд обычно превращается в веселую забаву.

Это день, в который проводятся обряды очищения и изгнания зла. Этот праздник является для японцев ключевым, они благодарят за процветание и защиту и верят, что удача и богатство придет в их дом в предстоящем году, также молятся за удачный весенний посевной сезон и сбор хорошего урожая. Сегодня в Японии Сэцубун празднуется на всей её территории.

Этот праздник отмечается как в семейном кругу, так и в широких масштабах в синтоистских и буддистских храмах и святынях. Фестиваль сэцубун проходит очень весело, все действо проводится в традиционных праздничных нарядах.

В этот день местные жители разбрасывают в домах, на улицах и в храмах жареные соевые бобы, чтобы прогнать злых демонов и позвать счастье. За день в некоторых храмах разбрасывается около тонны бобов.

Данный обряд сопровождается особыми заклинаниями, после чего разбросанные бобы надо съесть в количестве, соответствующем возрасту человека плюс один. Бобы символизируют жизненную силу и, как считают японцы, очищают дом, изгоняя злых духов, приносящих несчастье и плохое здоровье. Тем не менее, в последнее время бобы иногда заменяются арахисом.

Также считается, что вечером на Сэцубун нужно загадать желание, повернуться в сторону счастливого направления года и съесть специальный суши-ролл в полной тишине на удачу. В этом году счастливое направление – северо-восток. 

Данная традиция пришла из Китая и распространилась на территории Японии в 709 году. В Китае на Новый год, люди переодевались в медвежьи шкуры и маски и проводили церемонию изгнания демонов. Япония переняла эти ритуалы и на протяжении многих веков японский народ исполнял ритуалы с целью изгнания злых духов в начале весны. 

 

В 13 веке для изгнания злых духов использовали сильный запах горящих голов сардин, которые издавали зловоние, демонов отпугивали дымом горящего дерева и шумом барабанов. Сегодня такой ритуал не пользуется большой популярностью, но в некоторых местах Японии продолжает использоваться именно этот способ изгнания демонов. 

В период Муромати появился ритуал очищения Мамемаке, дословно метание бобов. Атрибутом праздника являются жаренные бобы, которые раскидывают в храмах, дома или на улице, где происходит ритуал изгнания демонов. Если ритуал исполняется дома, то как правило бобы раскидывает мужчина или женщина, родившиеся в соответствующий год животного, по китайскому зодиаку, если такового не имеется, то эту миссию выполняет хозяин дома.

В IX веке обряд изгнания злых демонов был включен в цикл ежегодных мероприятий, наблюдаемых при императорском дворце.