Дмитрий Шамов
Life in Japan

В Японии трое студентов попали в тюрьму за нелегальные публикации манги в интернете

Подзаголовок

В Японии приговорили к заключению трёх 20-летних студентов, управлявших пиратским сайтом с мангой. Ресурс работал как агрегатор и индексировал нелегальные копии произведений, сообщил TorrentFreak со ссылкой на заявление японского издательства Kodansha.

Бывшие студенты управляли сайтом «Haruka Yume no Ato», который на пике популярности был одним из самых крупных в Японии «ресурсов-пиявок». Сайт позволял найти ссылки на мангу, опубликованную без разрешения правообладателей.

Полиция завела дело против сайта в 2017 году, когда задержала девять подозреваемых в нарушении местного закона об авторских правах. Процесс закончился в январе 2019 года, районный суд округа Осака вынес реальные сроки только троим студентам, которые управляли сайтом. «Вдохновитель» получил три года и шесть месяцев заключения, системный администратор три года заключения, а третий фигурант дела — два года и четыре месяца.

Издательство Kodansha, выступавшее потерпевшей стороной наряду с компаниями Kadokawa и Square Enix, рассказало, что сайтом управляли бывшие студенты возрастом около 20 лет. В издательстве положительно отреагировали на решение суда и отметили, что реальные сроки «многое значат».

В Ассоциации авторских прав компьютерного программного обеспечения заявили, что приговор стал «тревожным звонком» для фигурантов подобных дел, и объединение продолжит бороться с нарушениями копирайта.

"Мы будем продвигать идею создания общества, где авторские права соблюдаются путём распространения информации и повышения осведомлённости о надлежащем использовании", - заявила Ассоциация авторских прав компьютерного программного обеспечения Японии

Как отметили в TorrentFreak, из-за популярности манги и аниме в Японии полиция в приориотетном порядке отслеживает нелегальные публикации подобного контента. В этом содействует правительство страны, выступающее против нарушений авторских прав.

Источник: tjournal.ru