Дмитрий Шамов
Life in Japan

Большинство японской молодежи предпочитает, чтобы их считали совершеннолетними с 20 лет

Подзаголовок

По данным опроса, многие молодые люди в Японии хотят, чтобы церемония по случаю совершеннолетия проводилась, когда им исполнится 20 лет, несмотря на то, что с апреля 2022 года этот возраст снизят по закону до 18.

В понедельник в Японии отмечается национальный праздник - День совершеннолетия - в честь тех, кому в этом году исполняется 20 лет. В это время во многих японских муниципалиях устраиваются церемонии по этому поводу.

Поправки, внесенные в Гражданский кодекс в прошлом году, снижают возраст достижения совершеннолетия с апреля 2022 года до 18 лет, однако не было принято никакого закона, который бы оговаривал, когда проводить церемонии по этому случаю.

Японский фонд провел в декабре онлайновый опрос среди восьмисот юношей и девушек в возрасте от 17 до 19 лет, чтобы узнать, когда, по их мнению, следует проводить церемонии по случаю совершеннолетия.

Почти три четверти респондентов ответили, что они хотят, чтобы церемонии устраивались по достижении 20-летнего возраста, и только одна четверть сказала, что в 18 лет.

Среди тех, кто предпочел проведение церемонии по достижении двадцатилетия, более 60% сказали, что церемония в возрасте 18 лет совпадет со вступительными экзаменами. Почти 40% ответили, что в возрасте 18 лет им по закону не разрешат пить спиртные напитки и курить, а более 30% сказали, что у них не будет достаточно денег, передает NHK.