Дмитрий Шамов
Life in Japan

Правительство Японии разработало законопроект о поддержке народа айны

Подзаголовок

Правительство Японии провело заседание «Политика в отношении айнов» в официальной резиденции премьер-министра. Председателем заседания был главный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

На заседании было решено представить новый законопроект по поддержке айнов в следующем году. Законопроект должен включать помощь развитию и сохранению традиционной культуры айнов, а также создание новой системы субсидий для регионального развития.

По информации японской новостной газеты «Тюнити Симбун», в новом законопроекте айны впервые будут называться «коренным народом». Представителям народа будет разрешено пользоваться лесными ресурсами в государственных лесах, а также заниматься китобойным промыслом.

Айны — древнейшее население Японских островов. Некогда айны жили также и на территории России в низовьях Амура, на юге полуострова КамчаткаСахалине и Курильских островах. В настоящее время айны остались в основном только в Японии. Численность их в Японии составляет 25 000 человек (по другим данным 20 000), однако по неофициальной статистике, она может доходить до 200000 человек.

В России, по итогам переписи 2010 года, было зафиксировано 109 айнов, из них 94 человека в Камчатском крае.

По материалам regnum.ru