Дмитрий Шамов
Life in Japan

В Японии объявили о завершении эпохи пейджеров

Подзаголовок

В Японии официально объявлено о предстоящем прекращении обслуживания пейджеров. Их в 1968 году ввела в эксплуатацию монопольная в стране компания связи NTT.

В 2007 году NTT отказалась от обслуживания таких устройств. В настоящее время в Токио этим занимается лишь одна компания - Tokyo Telemessage. На сегодняшний день у нее осталось всего 1,5 тыс. подписчиков на это устройство, и фирма объявила в понедельник об окончательном прекращении в сентябре 2019 года предоставления такой услуги.

На пейджеры можно было передавать комбинации букв и цифр. Как правило это был номер телефона, на который просили позвонить. Обратной связи при этом не предполагалось, но таким способом вызова своих сотрудников стали активно пользоваться частные компании, государственные ведомства, больницы, а также родители, связывавшиеся подобным образом со своими детьми. В 1996 году в Японии действовало свыше 10 млн контрактов на эксплуатацию пейджеров.

В Японии даже разработали особый код записи коротких посланий цифрами. Например, комбинация 0906 означала "опаздываю", а 0833 - "спокойной ночи". Пейджеры были дешевы в использовании, а одной батарейки ААА им хватало на месяц работы. В полиции при этом отмечали, что пейджеры предоставляют определенное преимущество злоумышленникам, так как лишены передающего устройства, а потому и невозможно определить местонахождение такого устройства. 

По материалам ТАСС