Дмитрий Шамов
Life in Japan

В Японии впервые пересадили iPS-клетки в мозг пациента с болезнью Паркинсона

Подзаголовок

Группа ученых из университета Киото впервые в мире провела операцию по пересадке нервных клеток, выращенных из индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток), в мозг пациента с болезней Паркинсона. Об этом в пятницу объявил японский университет.

Отмечается, что операция прошла успешно, никаких отрицательный последствий у пациента зафиксировано не было. В настоящее время специалисты университета продолжают наблюдение за пациентом. "Сотрудничая с фармацевтическими предприятиями, мы хотим сделать нервные клетки, созданные из iPS-клеток, доступными по всему миру", - отметили сотрудники университета.

Операция стала большим шагом на пути к реальному лечению болезни Паркинсона. Ранее университет Киото сообщал, что его ученые создали из iPS-клеток запас из 5 млн нервных клеток, производящих гормон дофамин. Именно его недостаток и считается одной из главных причин возникновения болезни Паркинсона.

Ранее в Японии уже проводили клинические испытания по пересадке тканей сетчатки глаза, выращенных при помощи iPS-клеток, пациенту, страдающему от возрастной макулярной дегенерации. Эта болезнь поражает центральную часть сетчатки и может привести к потере зрения.

За время исследования, проводимого при участии Института естественных наук "Рикэн", университетов Киото и Осаки, а также Медицинского центра Кобе, был зафиксирован один случай негативной реакции организма на пересадку. Однако врачи сразу же провели повторную операцию, и риск для жизни пациента был устранен.

 

По материалам ТАСС