Дмитрий Шамов
Life in Japan

Ёсихидэ Суга рассказал о мерах по приему большего числа иностранцев в Японии

Подзаголовок

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что правительство разрабатывает пакет мер с целью принятия большего числа работников-иностранцев.

Суга сказал об этом в разговоре с журналистами в пятницу после того, как кабинет министров одобрил законопроект о введении новых видов статуса проживания для иностранцев в попытке решить проблему нехватки рабочих рук в Японии.

По словам Суга, Министерство юстиции возглавит широкие усилия правительства для выработки всесторонних мер до конца года.

Касаясь деталей, Суга упомянул о создании единых приемных окошек в административных органах, о повышении качества преподавания в школах японского языка, о более доступных медицинских услугах для иностранцев, а также о борьбе с недобросовестными работодателями, пытающимися эксплуатировать иностранцев, желающих работать в Японии.

Суга также отметил, что правительство будет следить за тем, чтобы работники-иностранцы с новым статусом проживания получали наравне  со своими японскими коллегами.

В пятницу законопроект был одобрен на заседании кабинета министров. Он рассматривается, как сигнал о важном изменении в японской политике в отношении иностранной рабочей силы.

Правительство Японии приняло решение по законопроекту о пересмотре закона об иммиграционном контроле, чтобы с апреля следующего года разрешить большему числу иностранцев работать в стране.

В соответствии с законопроектом для иностранцев будут созданы два новых типа статуса жителя, что поможет преодолеть нехватку рабочей силы в Японии.

Правительство рассматривает принятие иностранных рабочих в 14 областях, включая сельское хозяйство и уход за больными и престарелыми. Однако законопроект не предоставляет деталей, и правительство планирует обозначить их позже.

На данный момент Япония принимает высококлассных специалистов, таких как профессора, из-за границы, но по предложенному пересмотру появится возможность нанимать больше иностранцев в секторе производства.

Правительство и правящая коалиция хотят начать слушания по закону в следующий четверг с прицелом на его принятие до конца нынешней сессии парламента.

По метериалам NHK