Дмитрий Шамов
Life in Japan

В Токио прошла международная конференция, посвященная водородной энергетике

Подзаголовок

Перспективы глобального внедрения водорода как экологически чистого источника энергии будущего обсуждались на состоявшейся во вторник в японской столице международной конференции. В ней приняли участие правительственные чиновники и представители деловых кругов более чем из 20 стран, в частности присутствовал глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол, сообщили в оргкомитете встречи.

В заявлении по итогам конференции указывается на необходимость выработки международных норм производства водорода как топлива и его использования. Речь идет также о единых требованиях к обеспечению безопасности и эффективности водородных заправок.

Япония считает себя одним из лидеров в этой сфере и намерена сыграть основную роль в создании системы подобного международного регулирования. В стране, в частности, уже производятся легковые автомобили и автобусы на топливных батареях. Они приводятся в движение энергией, получаемой при соединении водорода из бака с атмосферным кислородом. Побочным продуктом такой реакции становится только безвредный водяной пар.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ еще в 2017 году поставил цель добиваться постепенного отказа от углеводородов в качестве источника энергии и переходить на экологически чистые топливные батареи на основе водорода. В частности, к 2020 году на дорогах страны должно быть около 40 тыс. легковых автомобилей и автобусов такого типа.

К 2030 году число машин на водороде предполагается довести в Японии до 800 тыс. Для этого планируется более чем втрое снизить цены на такие автомобили, доведя их стоимость примерно до 2 млн иен (около $18 тыс.). Правительство также намерено в четыре раза увеличить количество водородных заправок. Как ожидается, за предстоящие десять лет будет создана сеть из 320 таких станций - преимущественно в крупных городах.

 

По материалам ТАСС