Дмитрий Шамов
Life in Japan

Фотовыставка об истории японо-российских отношений открылась в Москве

Подзаголовок

Фотовыставка "Японо-российские отношения. История в фотографиях" открылась для публики в среду в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер. На ней представлены редкие фотографии, показывающие развитие отношений двух стран, сообщил журналистам заведующий информационным отделом посольства Японии в Москве Тосио Ямамото.

"Цель выставки - сфокусировать внимание на истории отношений наших двух стран, показать редкие фотографии, демонстрирующие точки соприкосновения между Японией и Россией, - отметил он. - Иллюстрации и фотографии, на которых запечатлены различные сцены из истории отношений России и Японии, достоверно и объективно свидетельствуют о том, что происходило в прошлом".

Как подчеркнула генеральный директор центра Ольга Данилина, японо-российские отношения имеют многолетнюю историю, но, несмотря на это, жители стран все еще мало знают друг о друге. "Мы очень надеемся, что наша выставка побудит российского зрителя узнать больше о Японии и ее народе", - добавила она.

В экспозицию, которая будет открыта до 11 ноября, вошли около 80 уникальных фотографий и документов. Фотовыставка организована в рамках Года Японии в России и посвящена истории отношений между двумя государствами. Москвичи и гости города получат редкую возможность лучше узнать историю соприкосновений Японии и России.

Выставка разделена на три тематические главы. Первая - "Знакомство" показывает зарождение двусторонних отношений, приход российской официальной миссии в Японию и контакты между императорскими семьями обеих стран. "Конфликт, сотрудничество, война" - вторая глава, она посвящена русско-японской и Второй мировой войнам. Третья часть, "Развитие связей в послевоенный период" иллюстрирует развитие и становление обменов Японии и СССР в сферах науки, экономики, спорта и многих других с послевоенных лет до нашего времени.

По словам Тосио Ямамото, выставка является одним из более 400 мероприятий, запланированных в рамках Года Японии в России. Организаторами выставки выступили посольство Японии в России и генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге.

 

По материалам ТАСС