Дмитрий Шамов
Life in Japan

Повышение ставки потребительского налога состоится в намеченный срок

Подзаголовок

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ вновь заявил, что ставка налога на потребление будет увеличена с нынешних восьми до десяти процентов в октябре будущего года, как и запланировано.

В понедельник на заседании кабинета министров Абэ сказал, что налог будет повышен, как определено законом. Он отметил, что будут предприняты все необходимые шаги для того, чтобы смягчить воздействие повышения ставки налога на экономику. По словам Абэ, он планирует принять достаточные меры для того, чтобы потребление не пострадало непосредственно перед и сразу после повышения, а равно и предпринять шаги по ревитализации местных торговых районов.

Абэ выразил намерение подготовить руководящие принципы, которые позволят магазинам устанавливать гибкие цены в периоды, близкие к моменту повышения ставки налога.

Премьер-министр также распорядился, чтобы соответствующие министры подготовились к внедрению системы, которая предусматривает сохранение 8-процентной ставки налога на некоторые наименования, такие как продовольственные товары.

По материалам NHK