Дмитрий Шамов
Life in Japan

В Японии робота-андроида научили кататься на роликах и скейтборде

Подзаголовок

Инженеры Токийского университета научили созданного ими робота-андроида не только хорошо ходить, но и передвигаться на роликовых коньках или доске для скейтборда. Разработку представили на конференции IROS 2018.

Специалисты разработали алгоритм, который приводит центр массы робота в стабильное состояние не только при ходьбе, но и при взаимодействии с колесными платформами.

"Среди роботов можно выделить два основных типа — это колесные и шагающие машины. У каждого типа есть свои достоинства и недостатки, поэтому оба направления развиваются весьма активно. Мы, однако, решили немного выйти за рамки, и, соответственно, научили существующую модель шагающего робота кататься на роликах и скейте", — рассказывает автор проекта, сотрудник Токийского университета Масаюки Инаба.

Работоспособность алгоритмов ученые протестировали на человекоподобном роботе JAXON ростом 188 см. Испытания показали, что андроид может стабильно передвигаться со скоростью 0,6 м/с, а также кататься на скейтборде и роликовых коньках со скоростью 1 м/с. В ближайшем будущем робот должен освоить коньки.