Дмитрий Шамов
Life in Japan

Японская полиция провела обыск в штаб-квартире крупнейшей группировки якудза

Подзаголовок

Около 70 японских полицейских в форме и штатском провели во вторник обыск в штаб-квартире крупнейшей группировки якудза "Ямагути-гуми", которая расположена в портовом городе Кобе. Как сообщает информационное агентство Kyodo, операция была предпринята в рамках расследования крупного дела о мошенничестве и аферах. Обыск в главной штаб-квартире "Ямагути-гуми" в связи с этим был проведен впервые.

Ранее по делу о мошенничестве и аферах уже были арестованы семь боссов и боевиков якудза. По данным следствия, они руководили группами мошенников, которые путем обмана и махинаций, в том числе с медицинскими страховками, присвоили по всей стране не менее 95 млн. иен (более $840 тыс.). Реальная сумма ущерба, как полагают, может быть существенно выше.

"Ямагути-гуми" была основана 1915 году, это одно из старейших гангстерских объединений в мире. По оценкам полиции, в него входят сейчас примерно 14 тыс. профессиональных уголовников, однако численность группировки падает.

Якудза в Японии нередко действуют открыто под видом частных компаний или ультраправых организаций, которые находятся под контролем полиции в качестве "организаций, склонных к насилию". Доходы уголовного мира страны складываются из поступлений от рэкета и мошенничества, запрещенных азартных игр, секс-индустрии, наркотиков и оружия. Якудза также вовлечены в строительный бизнес. Другой статьей дохода некоторых группировок стала организация районных праздников и фестивалей.

 

По материалам ТАСС