Дмитрий Шамов
Life in Japan

Японские ученые установили, чем пахнет человек в состоянии стресса

Подзаголовок

Человеческий стресс пахнет луком и диким чесноком, утверждают специалисты крупной японской косметической компании Shiseido.

Именно такие запахи, как они установили, выделяет кожа, когда человек внезапно оказывается в ситуации нервного напряжения, сообщает телеканал NHK.

Выводы Shiseido основаны на результатах экспериментов, которые проводились четыре года. В них принимали участие 500 добровольцев - мужчины и женщины в возрасте от 20 до 70 лет. В ходе опытов их заставляли выполнять трудные и неожиданные задачи, вызывающие стрессовые ситуации. Чем выше было нервное напряжение, тем сильнее кожа людей испускала газ со специфическим ароматом, который эксперты Shiseido назвали "запахом стресса".

Интенсивность его выделения, как утверждается, отличается в зависимости от человека, но, по данным компании, такое свойство присуще всем людям. Как установили при этом эксперты, чужой "запах стресса" вызывает у людей чувство усталости.

Shiseido в 1999 году уже научно установила, что человек имеет "запах старения", который усиливается с прожитыми годами. На основе этого открытия уже разработан ряд косметических средств. Компания надеется повторить этот опыт и сейчас, создав вещества, которые подавляют "запах стресса".

 

По материалам ТАСС