Дмитрий Шамов
Life in Japan

Первая в этом году группа японцев отправилась на Курилы по безвизовому обмену

Подзаголовок

Первая в нынешнем году группа японцев отправилась в пятницу на южнокурильский остров Кунашир в рамках программы безвизовых обменов. Она выплыла на теплоходе "Этопирика" из порта Немуро на северо-восточной оконечности острова Хоккайдо, передает информационное агентство Kyodo.

Группа из примерно 60 человек будет находиться на Кунашире до 13 мая. Прибывшие в ее составе японцы посетят могилы предков, проведут встречи с местными российскими жителями.

В Японии принят закон о бесплатных детских садах

Подзаголовок

Закон о бесплатных детских садах принят в пятницу верхней палатой парламента Японии и вступит в силу в октябре 2019 года. В апреле этот документ был утвержден и в нижней палате, сообщает информационное агентство Kyodo.

Согласно новому закону, посещение детских садов станет бесплатным для всех детей в возрасте от 3 до 5 лет. В начальную школу в Японии дети поступают в шесть лет.

Верхняя палата приня

В Японии изменят дизайн банкнот

Подзаголовок

Япония разработает новый дизайн денежных купюр с использованием новейших технологий защиты от подделок.

Министр финансов Японии Таро Асо объявил о решении во вторник. Это будет первое с 2004 года изменение банкнот.

На новой купюре номиналом в 10 000 иен будет изображен известный промышленник современной Японии Эйити Сибусава. Его часто называют "отцом японского капитализма".

На 5 000-й купюре

170 детей в Японии отделены от опекунов в связи с жестоким обращением

Подзаголовок

Правительство Японии сообщило, что в результате проведенного им чрезвычайного расследования по проблеме жестокого обращения с детьми, 170 детей по всей стране были отделены от родителей и опекунов и помещены в органы опеки с целью защиты.

Такое сообщение было сделано на заседании правительственной рабочей группы по вопросам жестокого обращения с детьми в четверг.

Министерство здравоохранения,

Шестой год подряд в Японии фиксируется более 20 тыс. случаев сталкинга

Подзаголовок

Органы безопасности Японии подписали более 1 тыс. приказов против актов преследования, или сталкинга, в прошлом году. Эта цифра стала рекордной.

Национальное полицейское управление сообщило, что в 2018 году поступило 21 тысяч 556 обращений по поводу сталкинга. Это на 1 тысячу 523 сообщения меньше, чем в 2017 году. При этом число обращений выше 20 тысяч держится уже шестой год подряд.

В 88% случаев обр

В Японии численность группировки якудза сократилась до минимума

Подзаголовок

Количество членов мафии якудза, признанных таковыми полицией Японии, сократилось до рекордно низкого уровня за все время ведения подобной статистики. К такому выводу пришло Главное полицейское управление страны, подготовившее соответствующий доклад.

По итогам 2018 года число непосредственно участников группировок и тех преступников, что с ними связаны, составляет 30,5 тыс. - на 4 тысячименьше, чем годом ранее. При этом такая тенденция продолжается уже 14-й год подряд. В самом крупн

Мобильные операторы Японии могут упростить работу с иностранцами

Подзаголовок

Правительство Японии обратилось к операторам мобильной связи с просьбой упростить для иностранцев процедуры заключения контрактов на обслуживание. Это связано с тем, что с апреля Япония начнет принимать больше иностранных рабочих.

Министерство по общенациональным делам и связи Японии в среду обратилось к четырем группам мобильных операторов и дилерским центрам.

Министерство хочет, чтобы

В Токио начался сезон цветения сакуры

Подзаголовок

Метеорологическое управление Японии сообщило об официальном начале сезона цветения сакуры в Токио.

По словам представителей управления, в четверг на дереве сакуры сорта сомэй-ёсино на территории синтоистского святилища Ясукуни распустилось не менее пяти цветков.

Сакура расцвела на пять дней раньше среднегодового срока и на четыре дня позже, чем в прошлом году.

Город Нагасаки на юго-западе Япон

В Японии число домохозяйств, получающих социальные пособия, достигло рекордно высокого уровня

Подзаголовок

Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии сообщило, что число домохозяйств, получающих социальные пособия, выросло до рекордно высокой отметки в финансовом году, который завершился в марте 2018 года.

По данным министерства, среднемесячное число таких домохозяйств в 2017 финансовом году составляло 1 миллион 640 тысяч 854, что примерно на 3800 больше по сравнению с показателем за предыдущий финансовый год.

Вспышка свиной холеры охватила в Японии пять префектур

Подзаголовок

Вспышка свиной холеры охватила в центре главного японского острова Хонсю пять префектур - Нагано, Айти, Гифу, Сига и Осака. Об этом, как передает информационное агентствоKyodo, сообщили в среду на экстренном совещании, состоявшемся в министерстве сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства. Глава этого ведомства Такамори Ёсикава заявил на этой встрече, что ситуация приобрела крайне серьезный характер.