Дмитрий Шамов
Life in Japan

В Токио начался сезон цветения сакуры

Подзаголовок

Метеорологическое управление Японии сообщило об официальном начале сезона цветения сакуры в Токио.

По словам представителей управления, в четверг на дереве сакуры сорта сомэй-ёсино на территории синтоистского святилища Ясукуни распустилось не менее пяти цветков.

Сакура расцвела на пять дней раньше среднегодового срока и на четыре дня позже, чем в прошлом году.

Город Нагасаки на юго-западе Япон

В Японии число домохозяйств, получающих социальные пособия, достигло рекордно высокого уровня

Подзаголовок

Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии сообщило, что число домохозяйств, получающих социальные пособия, выросло до рекордно высокой отметки в финансовом году, который завершился в марте 2018 года.

По данным министерства, среднемесячное число таких домохозяйств в 2017 финансовом году составляло 1 миллион 640 тысяч 854, что примерно на 3800 больше по сравнению с показателем за предыдущий финансовый год.

Вспышка свиной холеры охватила в Японии пять префектур

Подзаголовок

Вспышка свиной холеры охватила в центре главного японского острова Хонсю пять префектур - Нагано, Айти, Гифу, Сига и Осака. Об этом, как передает информационное агентствоKyodo, сообщили в среду на экстренном совещании, состоявшемся в министерстве сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства. Глава этого ведомства Такамори Ёсикава заявил на этой встрече, что ситуация приобрела крайне серьезный характер.

Subaru приостановила работу на своем единственном в Японии заводе

Подзаголовок

Автомобильная компания Subaru на прошлой неделе приостановила производство на своем единственном в Японии заводе после обнаружения дефекта в одном из видов деталей, поставляемых ей компанией-партнером. Об этом автомобильный концерн объявил в среду.

Дефект был обнаружен в компонентах, используемых в гидроусилителях руля и разрабатываемых эксклюзивно для Subaru. Именно по этой причине оперативная смена поставщика запчастей является невозможной, что и привело к вынужденной приостановке работы

В Токио дан старт проведению кампании с целью ослабить утреннюю перегруженность транспорта

Подзаголовок

Стремясь ослабить перегруженность общественного транспорта, власти японской столицы начали призывать направляющихся на работу людей избегать пользования поездами в утренние часы пиковой нагрузки.

Официальные представители администрации Токио в понедельник дали старт проведению этой кампании в рамках подготовки к летним Олимпийским и Паралимпийским играм, которые будут проходить в столице Японии в будущем году.

Юитиро Миура был вынужден прервать восхождение на Аконкагуа

Подзаголовок

Японский 86-летний искатель приключений был вынужден прервать свое восхождение на гору Аконкагуа в Аргентине по состоянию здоровья.

Юитиро Миура начал восхождение к этой вершине, самой высокой в Южной Америке, в пятницу. Позднее в тот же день он достиг лагеря на высоте около 6.000 метров над уровнем моря. Там Миура провел два дня, ожидая улучшения погоды, прежде чем начать запланированное восхождение на вершину горы, высота которой составляет 6.960 метров.

В городе Оцути начался снос здания, пострадавшего от цунами

Подзаголовок

В субботу рабочие приступили к сносу бывшего здания городского собрания на севере Японии, которое серьезно пострадало от цунами 11-го марта 2011 года.

На протяжении почти 8 лет жители города Оцути в префектуре Иватэ не могли прийти к соглашению по вопросу о том, нужно ли сохранять это здание как мемориал этого стихийного бедствия.

Мэр города и еще 27 сотрудников городского муниципалитета, находившиеся внутри здания, погибли в рез

В Японии в возрасте 113 лет умер старейший мужчина на планете

Подзаголовок

Житель острова Хоккайдо Масадзо Нонака, который ранее был признан старейшим мужчиной на Земле, скончался в воскресенье в возрасте 113 лет. Об этом сообщило агентство Kyodo.

Японец умер в своем доме в поселке Асёро.

Нонака родился в 1905 году. В последние годы он проживал вместе со своими внуками у подножия горы Мэакан на севере Хоккайдо. Его потомки управляют небольшим отелем на горячих источниках Нонака онсэн в этой местности.Долгожитель любил читать газеты, смотреть поединкисумои оперу, а также сладкое.

Япония официально объявила о выходе из комиссии по промыслу китов

Подзаголовок

Правительство Японии официально объявило в среду о выходе из Международной комиссии по промыслу китов, чтобы возобновить их коммерческую добычу уже в июле будущего года. Об этом объявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

Наша страна в рамках комиссии искренне участвовала в диалоге по поводу промысла китов более 30 лет, - сказал он. - Имеются вполне подтвержденные научные данные о достаточном количестве китов. Однако нек

Температура в Японии поднялась до 27 градусов в начале декабря

Подзаголовок

Потоки теплого южного ветра привели к тому, что в большинстве районов Японии во вторник установилась теплая летняя погода, совершенно не характерная для начала декабря. Об этом сообщило национальное метеорологическое управление страны.

Так, в префектуре Оита на юго-западном острове Кюсю столбик термометра поднялся до 27 градусов по Цельсию. В западной Фукуоке и центральной Наре воздух прогрелся до 26 градусов, и даже в Токио днем температура превысила 22 градуса.