Японский бобтейл - домашний самурай

Подзаголовок

 #Традиции
Автор: Nakama

В Японии уважать то, что приносит удачу – многовековая традиция. Например, фигурки короткохвостых кошек манеки-неко («зовущая, манящая, приглашающая кошка», а также «денежный кот») – традиционный и желанный подарок. Но можно купить живой талисман, живую манеки-неко – породистую кошку японского бобтейла. А если ещё и выбрать кошку самого популярного окраса «ми-кё», проще говоря, белую с рыжими и чёрными пятнами, то счастье будет сопутствовать во всём.

Порода имеет окрас на любой вкус, почти все цвета разрешены. Трудно отдать предпочтение, тем более при двух разрешённых вариантах шерсти. Преобладает белый цвет с пятнами.

Хвост – визитная карточка японских бобтейлов. Хотя хвосты «японцев» условно поделены на две категории – хризантема и спираль, но из-за многообразия форм имеют оригинальные названия: помазок (старинная кисточка для бритья), штопор, помпон клоуна, крючок, веер и др.

Как давно появились в Японии куцехвостые кошки, точно не скажет никто. Известно, что самые первые упоминания о них относятся к XVI веку. Несомненно, что это аборигенные кошки, и формировалась популяция в условиях географической изоляции, чему способствовала политика государства.

Тем не менее порода японский бобтейл обязана своим рождением американцам, и её история как культурной породы весьма благополучна. В 1967 году в США были привезены три короткохвостых котенка окраса калико, тэбби (макрель) с белым и тэбби цвета корицы, которых приобрела в 1968 году заводчик абиссинских кошек Э. Фререт. Эти котята и стали основателями породы.

Эксперт Л. Бек, впервые увидевшая подобных кошек на выставках CFA в Японии, импортировала из Токио еще восемь животных (три кота и пять кошек). В дальнейшем Л. Бек основала первый клуб породы и вместе с Э. Фререт написала и первый стандарт. Затем ещё не раз привозили новых животных, и этот более поздний импорт обеспечил прирост необходимого племенного материала для успешной работы над породой (укрепления здоровья, развития генофонда).

Сами японцы не имели интереса к разведению этих кошек как породистых и на выставках показывали их в классе домусов (беспородных домашних кошек), потому что всегда их таковыми и считали. И лишь после признания в США обратили на них внимание, объявив национальной породой.

Помимо принятой короткошёрстной вариации японских бобтейлов решили узаконить и длинношёрстную вариацию. Отобрав подобных животных, их в течение года перевозили из штата в штат, показывали на всех выставках CFA и в 1993 году признали.

Cвой уникальный признак – куцый хвост – «японцы» передают стабильно: ни разу не был рождён абсолютно бесхвостый котёнок или, напротив, с хвостом нормальной длины. Стоит упомянуть, что почти все владельцы японских бобтейлов собирают фигурки, талисманы манеки-неко, и самая большая коллекция собрана у эксперта и заводчицы Л. Бек. 

Еще одной редкой особенностью этой породы является гетерохромия – радужная оболочки глаз разного цвета. Обычно один глаз бывает синим, а другим желтым.

Эти кошки очень понятливы, быстро обучаются и легко дрессируются. Очень активные, игривые, но в то же время достаточно самоуверенные и упрямые. В компаниях чувствуют себя «в своей тарелке» – всячески развлекаются.

Японские бобтейлы смелы и решительны, поэтому они хорошо подходят для совместного содержания с собаками. К недостаткам относят их «болтливость», но владельцы обычно считают издаваемые ими звуки приятными, щебечущими. Особенностью японских бобтейлов можно считать любовь к плаванию, говорят, что в бассейнах они легко этому учатся, и особенно хорошо это получается у бобтейлов с короткой шерстью. А ещё они замечательные охотники, особенно на мышей. В общем, японских бобтейлов смело можно считать компаньонами.
 

В пригороде Токио Сетагайя есть храм Готоку-дзи (1697), посвящённый манеки-неко, или «Приветливому коту» – особо популярному в период Эдо (1603–1867). Именно в этот период все японские художники рисовали куцехвостых кошек.