Cтатуэтки в японском храме Готоку-дзи

Подзаголовок

 #Традиции
Автор: Nakama

Керамические и фарфоровые скульптуры манэки-нэко (что буквально означает «манящий кот») уже давно стали общепризнанным символом японской культуры. Считается, что трехцветный котик с поднятой вертикально лапой приносит своему хозяину удачу и богатство. Родина этих симпатяг – храм Готоку-дзи в Токио.

Храм Готоку-дзи отыскать непросто: он расположен в тихом жилом районе в пригороде Токио. Небольшая постройка мало чем выделяется, однако славится замечательным садом, на территории храма можно увидеть такие растения, как японский клен, гинкго и, конечно же, сакуру. А вот его настоящая визитная карточка – огромная коллекция кошачьих статуэток.

С огромным пиететом к этим животным в храме стали относиться после того, как, согласно одной из легенд, в 1615 году настоятель приютил бездомного кота, а тот принес ему удачу. В страшную грозу мимо обедневшего храма Готоку-дзи проезжал князь, возвращаясь из военного похода, и остановился переждать дождь под деревом. Кот поманил путника лапкой в сторону храма, и в тот момент, когда воин отправился искать убежище, в злосчастное дерево ударила молния. Князь, осознав свое чудесное спасение, пожертвовал деньги на восстановление обители. С тех пор каждую весну в храме Готоку-дзи проходит праздничная церемония восхваления «кошачьего спасителя».

Традиционно считается, что поднятая левая лапа кота приманивает деньги, правая – удачу. Встречаются и скульптуры котов, у которых подняты обе лапки. На шее кота зачастую можно увидеть монетку, расцветка животных может быть различной, раньше цвет играл большую роль (например, черный манэки-нэко был оберегом от всех болезней, а красный – конкретно от кори), сегодня же расцветка зависит чаще всего от фантазии скульптора.

В храме имеются разнообразные статуэтки манэки-нэко, приносящие удачу и богатство, а также открытки с изображением манэки-нэко.