Дмитрий Шамов
Life in Japan

Зачем женщины народности айну делали татуировки-улыбки

Подзаголовок

 #Традиции
Автор: Nakama

Фотографии женщин народности айну может вызывать настоящий шок у обывателя. Сегодня бы мы это назвали «улыбкой Джокера», хотя зародилась традиция более 10 тысяч лет назад.

Культурологи считают, что традиция рисовать «улыбку» - одна из старейших в мире, ей следовали представители народности айну долгое время. Несмотря на все запреты со стороны японского правительства, даже в ХХ веке айну делали татуаж. Считается, что последняя «правильно» татуированная женщина умерла в 1998 году.

Наносили татуировки исключительно женщины, считалось, что этому обряду научила предков айну прародительница всего живого - Okikurumi Turesh Machi, младшая сестра Бога-творца Okikurumi. Передавалась традиция по женской линии, рисунок на тело девушки наносила ее мать или бабушка. В процессе «японизации» народности айну в 1799 году был введен запрет на татуирование девочек, а в 1871 году в Хоккайдо провозглашен повторный строгий запрет, поскольку считалось, что процедура слишком болезненная и негуманная.

Для айну отказ от татуировок был неприемлемым, поскольку считалось, что в таком случае девушка не сможет выйти замуж, а после смерти обрести покой в загробной жизни.

Стоит отметить, что обряд действительно был жестоким: впервые рисунок наносился девочкам в семилетнем возрасте, и позже «улыбку» дорисовывали на протяжении нескольких лет, завершающий этап – в день вступления в брак. Вокруг губ делались надрезы при помощи острого ножа «макири», которые заполнялись сажей, взятой из домашнего очага, обители богини Фучи. Считалось, что она является заступницей от бед и болезней, а также оказывает поддержку в моменты рождения и смерти.

Невеста испытывала сильнейшую боль во время ритуала, однако айну верили, что так она готовится к родам. Если боль была нестерпимой, девушку держали силой. После татуировки-улыбки губы пекли, словно раскаленные угли, у многих начиналась лихорадка, наблюдались сильные отеки. Девушки практически не могли есть и постоянно спали.

Помимо характерной татуировки-улыбки, на руках у айну можно было увидеть геометрические узоры, они также наносились на тело в качестве оберега.

В современном мире татуировки практически полностью утратили свое ритуальное значение и стали лишь элементом декорирования тела, способом эпатажа окружающих.