В Японии исчезает традиция поздравлять друг друга с помощью открыток «нэнгадзё»

Подзаголовок

Одна из новогодних традиций в Японии — утром 1 января открыть почтовый ящик и обнаружить в нем увесистую пачку поздравительных открыток «нэнгадзё» (послание с новогодними поздравлениями).

Однако любые традиции со временем уходят в прошлое, и эта, судя по всему, не исключение. Как показало исследование консалтинговой фирмы JDS Data Bank, только половина от молодых японцев в этом году послали открытки «нэнгадзё».

По данным компании, 49,4% жителей Японии в возрасте от 20 до 30 лет решили в этот раз не соблюдать традицию. За последние десять лет показатель для этой возрастной группы вырос на 21,1%. При этом, как показало исследование, электронные поздравления не заменили японской молодежи обычные бумажные открытки.

О намерении разослать друзьям и знакомым поздравительные письма по интернету заявили только 8 процентоа опрошенных. Это позволило специалистам JDS Data Bank прийти к простому выводу — молодые японцы уже не уделяют прежнего внимания приходу Нового года и все чаще предпочитают вовсе не поздравлять с ним друг друга.

В то же время старшее поколение жителей Японии пока чтит традицию. Процент отлынивающих от обязанности отправлять открытки «нэнгадзё» для возрастных групп от 30 до 70 лет не превышает 18% Подростки до 20 лет тоже в целом соблюдают обычай — видимо, пока еще следуя примеру взрослых.

В JDS Data Bank выяснили также, что теперь среди японцев считанные единицы отправляют под Новый год более ста поздравительных открыток — раньше это была не такая уж и большая редкость.

Традиция отправлять открытки «нэнгадзё» появилась в Японии в середине XIX века. Если раньше все послания было принято подписывать от руки, то теперь их можно отправить через специальные сайты. Пользователю предлагают ввести надписи для каждой из открыток, после чего «нэнгадзё» печатают без участия отправителей и доставляют адресатам.

Все открытки должны быть доставлены в новогоднюю ночь, и потому почтовые службы Японии нанимают на это время дополнительных работников из числа старшеклассников и студентов.