Дмитрий Шамов
Life in Japan

Японская лепёшка моти

Подзаголовок

Вкус этой традиционной японской лепёшки знают не только в самой Японии, знаком он также жителям Гавайских островов, Южной Кореи, Китая, Камбоджи и Таиланда.

Употребление лепёшек моти стабильно происходит в течение всего года, однако огромное увеличение спроса на них происходит под Новый год. В Японии моти считается непременным атрибутом новогоднего стола.

Японская лепёшка моти готовится в процессе, называемом мотицуки, из истолчённого до пастообразного состояния клейкого риса специального сорта мотигомэ. После чего образовавшуюся пасту раскатывают до нужной формы.

Готовится рисовый моти по древней традиции, предусматривающей обработку риса вручную. Согласно существующей в Японии древней церемонии процесса изготовления моти – мотицуки, она состоит из нескольких этапов приготовления:

Основа всего процесса – шлифованный клейкий рис. После того, как рис пройдёт стадию замачивания, срок которой одна ночь, рис, разбухший от воды, варят до состояния полной готовности.

После того, как рис отварили, его поступательно измельчают в специальной ступе усу. Процессом предусмотрены два человека, постоянно меняющие друг друга. В то время, как один из них толчёт моти, другой должен постоянно помешивать и смачивать его. Процесс выполнения этапа должен проходить быстро и чётко, так как от синхронности процесса напрямую зависит безопасность данного занятия (для толчения риса используется отнюдь не маленький молоточек).

По завершении процесса измельчения, моти превращается в липкую массу, которая преображается под действием рук повара в определённого вида форму (обычно сферическая, либо кубическая форма).

Употреблять моти в пищу возможно как самостоятельно, так и в составе разных блюд. Сладости дайфуку – это моти с начинкой из пасты красной или белой фасоли, а итиго дайфуку – моти с начинкой из клубники.

Мороженое-моти – это шарик мороженного, «спрятанный» в лепёшку. Выпускается мороженое с различными вкусами многими компаниями от Японии до США.

В ходе существующего в Японии ритуала Кагами бираки (ритуал открытия зеркал), в ходе которого традиционно употребляется моти в виде новогоднего украшения – кагами моти.

В Новый год готовят также и суп дзони, в состав которого входят и моти, и овощи определённых сортов колоказии, моркови, воскоцветника, красного и белого камабоко.

Особый вид новогодних моти – кинако моти, употребление которых в Новый год принесёт удачу. Их готовят путём обжарки на огне, либо в печи, после чего моти погружают в воду. На смоченные лепёшки наносится тонкий слой соевой муки кинако и сахара.