В японском Сочи началась детская олимпиада

Подзаголовок

Не дожидаясь открытия зимней Олимпиады в Сочи, в японской деревне-тезке уже открыли соревнования местной, детской олимпиады.

Японская деревня Сочи (или Соти) расположена в префектуре Ниигата в центре острова Хонсю, в двухстах километрах к северу от Токио. Составляющие название деревни иероглифы переводятся на русский как «место, где рождается нефть» — до середины XIX века префектура Ниигата была известна нефтяными источниками.

Население японского Сочи невелико — всего 460 человек, однако на местную «сочинскую олимпиаду» съехались участники и зрители из всех окружающих населенных пунктов.

Открыли «олимпиаду» 7 января атлетические соревнования в местной школе, в бассейне состоялись показательные выступления спасателей и матч по водному поло. Прошли соревнования и по гольфу, однако, основную часть мероприятий 7 января занял детский праздник и соревнования для школьников: игра в мяч и перетягивание каната.

«Когда мы узнали, что в России есть свое Сочи и там будет олимпиада, мы решили тоже сделать что-то свое. Все в городе помогали нам с организацией», — рассказал один из местных жителей.

Как отметил организатор мероприятия, Хисаси Ниино, первоначально его планировалось назвать «Олимпиада Сочи», но во избежание недоразумений его решили переименовать в «Сочи 2014 — зимнее спортивное соревнование».

Олимпиада в Сочи привлекла внимание японцев и к кавказской кухне. Как отмечает веб-сайт «Энтабэ», в ресторанах русской кухни в Токио появилось специальное меню с блюдами с Кавказа: прежде всего, к понятным и привычным японцам шашлыкам.

Однако, как отмечает газета «Тюнити», интерес у японцев вызывают и хинкали, сыр сулугуни, а также хачапури.