Дмитрий Шамов
Life in Japan

Слишком скользко для побед

Подзаголовок

Финал серии Гран-при по фигурному катанию оказался не слишком успешным для россиян: парники Татьяна Волосожар и Максим Траньков уступили золото своим вечным соперникам — немцам Алене Савченко и Робину Шолковы, а танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев не смогли удержать занятое в короткой программе третье место.

Зато порадовала юная Юлия Липницкая: она стала второй вслед за титулованной японкой Мао Асадой.

Главным разочарованием субботы для российских любителей фигурного катания стал результат спортивной пары Татьяна Волосожар и Максим Траньков — они уступили захваченное в короткой программе лидерство немцам Алене Савченко и Робину Шолковы.

Причем проблемы с прыжками возникли у обычно непоколебимой Волосожар: еще катаясь с прежним партнером — Станиславом Морозовым, который сейчас является вторым тренером пары, Татьяна заслуженно была в числе самых сильных и стабильных партнерш.

На этот раз она дрогнула — упала с открывающего программу сальхова и смазала следующий тулуп. Однако характер есть характер — и программа была докатана идеально, Татьяна выполнили два прекрасных выброса.

Японец Юдзуру Ханю победил в финале Гран-при по фигурному катанию фаворита последних лет Патрика Чана из Канады.

В такой ситуации Савченко-Шолковы выиграли свои шесть баллов при довольно стандартном прокате. И тренеры, и спортсмены восприняли поражение философски - три первых старта сезона Татьяна и Максим провели в совершенстве, установив мировые рекорды.

Третье место удержали прекрасные Цин Пан и Цзянь Тун из Китая, серебряные призеры Ванкувера.

Ветераны фигурного катания, похоже, набирают должную форму перед важнейшим стартом.

А вот амбиции канадских пар на олимпийский пьедестал выглядят уже слабее: обе пары, отобравшиеся в финал гран-при, допустили серьезные ошибки, и даже фирменный параллельный тройной лутц не спас Меган Дюамель и Эрика Редфорда от печального последнего места.

Не удалось удержать взятых в короткой программе позиций и танцорам из группы Александра Жулина Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву. С третьего места они опустились на четвертое из-за досадного падения.

Впрочем, Екатерина уже заявила, что пара не смерена опускать руки и станет еще злее, в хорошем смысле этого слова. Танец, музыка которого по ходу сезона сменилась с Дмитрия Маликова на Вивальди и Моцарта, все же очень хорош и при должном исполнении может принести паре желаемый результат. Чемпионат группы Марины Зуевой канадцы Тесса Верче-Скотт Мойр привычно в этом сезоне проиграли американцам Мэрил Дэвис-Чарли Уайту.

Аделина Сотникова заняла второе место по итогам короткой программы финала Гран-при по фигурному катанию

Зато по-настоящему порадовала сегодня Юлия Липницкая: с довольно обидного при таком прекрасном прокате четвертого места в короткой программе она поднялась на итоговое второе место.

Причем технической оценкой она выиграла и победительницу Мао Асаду. Подвели компоненты: Асада с падением с тройного акселя получила на 8 баллов больше Липницкой, а бронзовый призер Эшли Вагнер, также не избежавшая падения в своей довольно неуклюжей роли Джульетты, — на 4 балла больше.

Будем надеяться, что компоненты — дело наживное, а судьи вне Японии выше оценят хореографию Юлиного «Списка Шиндлера», уже полюбившегося в этом сезоне болельщикам на всех континентах. Сама Юля прокатом довольна, а судейство в Японии дипломатично называет «справедливым». Елена Радионова – стала четвертой, Аделина Сотникова - пятой, Анна Погорилая – шестой.