Дмитрий Шамов
Life in Japan

Православный храм в Токио

Подзаголовок

В столице Японии Токио туристов может много чего удивить.

Одной из неожиданностей является православный храм Никорай-До.

Необычная для Японии архитектура храма привлекает туристов. Никорай-До имеет еще одно название - Воскресенский храм. Благодаря ему православный христианин может посетить службу и помолиться, находясь в этой удивительной стране.

Церковь построили при помощи святителя Николая, именно этот человек принес православие в Японию.

Так с 1861 года в стране восходящего солнца православные христиане могли прикасаться к «частичке родной веры».

В то время японцы были очень закрытым народом и, выполняя свои миссионерские задачи, Николаю пришлось сохранить многие японские традиции. К примеру, было разрешено во время службы сидеть по-японски.

Данный собор начали строить в 1884 году, за счет пожертвований прихожан из России.

Строили церковь в русско-византийском стиле, который отлично вписался в архитектуру Японии. Строительство было закончено в 1891 году. Храм Никорай-До имеет форму креста. На колокольне установлено 8 больших и маленьких колоколов. Многие иконы в храме представляют собой копии работ Васнецова и Нестерова. Церковь имеет очень дорогой иконостас, сделанный из золота и платины. Храм рассчитан на 2000 человек.

Собор был открыт для всех желающих ежедневно. У входа в храм стоял человек и объяснял приходящим как нужно себя вести в церкви. Если человек интересовался религией, ему подсказывали, где найти катехизатора в Токио или, как можно ближе к месту жительства. В 1917 году собор потерял финансовую поддержку из России, и семинарию и женскую школу пришлось закрыть.

Службы в Никорай-До неслись до 1923 года. В тот год страшное землетрясение практически сровняло с землей весь город. В настоящее время храм восстановлен за счет японцев, чтивших память миссионера и просветителя Николая. Освятили новый собор в 1929 году. В целом он сохранил многие черты храма, построенного Николаем, но приобрел более византийский вид.