рекордный уровень занятости женщин

Подзаголовок

В сентябре прошлого года премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил в своем выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что одной из целей его администрации является создание гендерного равенства на рынке труда, причем данное намерение значится, как приоритетное в политической повестке дня страны.

Спустя год данное заявление премьера подтвердились фактами — уровень занятости среди женщин в возрасте от 15 до 64 в Японии в октябре этого года поднялся до рекордно высокой отметки в 63%.

В правительстве считают, что трудоустроенное женское население является ключевым экономическим фактором в стратегии экономического роста, и не важно в каких сферах труда будут заняты японки — в изготовлении баннеров или же в медицинской, образовательной или любой другой сфере.

Особенно для Страны восходящего солнца этот вопрос актуален на фоне снижения рождаемости, что может привести к проблемам нехватки рабочей силы.

Исследование показывает, что в прошлом месяце 24,7 млн. из 39,2 млн. женщин в возрастной группе от 15 до 64 лет, что составляет 63% от общего числа, трудоустроены на оплачиваемую работу. Предыдущий рекорд, равный 62,5%, был зафиксирован в апреле этого года.

Стабильный рост женского трудоустройства связывают с увеличением рабочих мест в сфере ухода за больными и пожилыми людьми.

Еще одной причиной роста данного показателя, в частности для замужних женщин, может стать медленный рост зарплаты супруга, что заставляет женщин искать работу и улучшать финансовые возможности своей семьи.

При этом исследование, проведенное Министерством внутренних дел и коммуникаций, показало, что Японии на самом деле еще далеко до идеала страны с гендерным равенством на рынке труда.

Дело в том, что многие компании исполняют требования правительства косвенно, так как часто нанимают женщин на должности с неполным рабочим днем.

Доля мужчин, работающих неполный рабочий день, от общего числа трудоустроенных составляет 21,3%, в то время как для женщин, данный показатель составляет целых 56,5%.