Дмитрий Шамов
Life in Japan

Томский и Токийский университеты займутся совместными исследованиями в области экологии

Подзаголовок

Томский государственный университет (ТГУ) и Токийский столичный университет (Япония) подписали в пятницу меморандум о стратегическом партнерстве, который предусматривает студенческие обмены и совместные исследования по урбанистике, экологии.

Подпись под документом поставили ректора университетов Эдуард Галажинский и Джун Уэно, на церемонии присутствовал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

"Мы выходим на новые направления, связанные с геологией, химией, урбанистикой, экологией. Главное, что произошло за эти годы - сформировалось взаимное доверие и понимание сильных сторон друг друга", - сказал журналистам после подписания Галажинский.

В документе говорится, что целью стратегического партнерства является "создание и развитие долговременных отношений и проектов, расширение масштабов таких проектов и внедрение новых стратегических инициатив, представляющих взаимный интерес на уровне университетов". В свою очередь глава региона добавил, что Томские и токийские ученые развивают совместные проекты в сфере экологии, изучения климата. "И это правильно, потому что наука не знает границ, научный мир един. Самое время наше сотрудничество развивать, что и делают руководители университетов", - подытожил Жвачкин. Его японский коллега поблагодарил томичей за теплый прием.

Токийский столичный университет - один из крупнеших общественных университетов Японии. В составе университета 7 факультетов и 16 исследовательских центров. В ТСУ обучаются 9 170 студентов, в том числе 6 910 студентов и 2260 аспирантов.

ТГУ в эти дни празднует свое 140-летие, его основали в 1878 году как Императорский Томский университет, и он стал первым высшим учебным заведением в азиатской части России. Сегодня ТГУ - классический университет исследовательского типа, центр науки, образования и инноваций, входит в число университетов - лидеров федерального проекта 5-100. Сейчас в структуре университета - 20 факультетов и учебных институтов, три НИИ и 38 центров довузовской подготовки, в вузе обучаются около 16 тыс. студентов.

 

По материалам ТАСС