Дмитрий Шамов
Life in Japan

Сильное землетрясение произошло на Хоккайдо

Подзаголовок

Землетрясение магнитудой 6,7 произошло в 03:12 по местному времени в среду. Эпицентр подземных толчков находился в округе Ибури на юго-западе острова, а очаг залегал на глубине около 37 км. Тем временем национальное метеорологическое управление Японии сообщает, что произошло по меньшей мере 22 повторных толчка. Магнитуда самого сильного из них составила 6,7.

Подтверждена гибель восьми человек на Хоккайдо. Также поступили сообщения о том, что как минимум 120 человек получили травмы, еще около 40 человек пропали без вести. Рядом с эпицентром землетрясения оползни вызвали обрушения домов в городе Ацума. С помощью вертолета были спасены уже более 10 человек. Спасатели опасаются, что люди оказались заблокированы внутри своих домов.

Масштабы разрушений все еще оцениваются, однако уже сообщается, что по всей префектуре заметны перевернутые здания, разрушенные и изогнутые дороги. Работа общественного транспорта в префектуре Хоккайдо оказалась парализована после мощного землетрясения.

На территории остановлено движение скоростных поездов "Синкансэн", местные железнодорожные линии также не работают. На многих автомобильных трассах образовались крупные воронки и провалы, что привело к остановке движения.

Закрыты автобусные маршруты, а также многие скоростные трассы. Школы приостановили работу на сутки.

Больницы переведены на аварийное электропитание, пока бригады пытаются восстановить электроснабжение примерно 3 млн. зданий на острове. Несколько больниц не смогли принять пациентов, доставленных "скорыми", из-за перебоев в электроснабжении.

Из-за землетрясения произошел сбой в работе основного источника энергии, который питает систему охлаждения бассейнов с использованным ядерным топливом на остановленной АЭС «Тамари». Сейчас она функционирует за счет резервного генератора. Утечек радиации не зафиксировано.

Сообщается об обрушении нескольких домов и сходе оползней в различных районах острова. На Хоккайдо зафиксированы масштабные отключения электроэнергии, сообщает компания Hokkaido Electric Power. По ее сведениям, без света остались порядка 3 млн домов, а также 15 больниц. В некоторых домах произошло отключение водоснабжения. Нет электричества и в здании аэропорта Син-Титосэ – главной воздушной гавани острова, однако взлетно-посадочная полоса и другая инфраструктура не пострадала в результате подземных толчков.

Движение поездов на территории острова полностью остановлено, передает агентство Kyodo. Не ходят скоростные экспрессы «синкансэн» на участке между префектурой Аомори на севере основного острова Хонсю и городом Хакодате на Хоккайдо. Также отменено движение поездов метро в административном центре – городе Саппоро.

После землетрясения были зафиксированы сильные повторные толчки. Метеорологическое управление Японии призвало жителей Хоккайдо проявлять осторожность после мощного землетрясения, которое произошло в этом районе ранее в четверг.

Тосиюки Мацумори - представитель управления, отвечающий за наблюдения за землетрясениями и цунами, предупредил, что возможны повторные сильные подземные толчки, особенно в последующие два - три дня.

Он сказал, что жители Хоккайдо в течение примерно недели должны оставаться готовыми к повторным подземным толчкам силой шесть баллов плюс по японской сейсмической шкале от нуля до семи. Он также призвал проявлять осторожность в связи с дождями и посоветовал не приближаться к опасным местам.