Дмитрий Шамов
Life in Japan

Для поиска мин Япония намерена оснастить свои ВМС подводными роботами

Подзаголовок

Подводными роботами, способными находить мины, установленные на дне моря или под его поверхностью, намерено оснастить ВМС страны Правительство Японии. Средства на это предполагается выделить в 2019 финансовом году, а во флот новые устройства должны поступить в 2022 году, сообщает в пятницу газета Japan News.

Роботы будут иметь длину около пяти метров и вес около тонны. Их предполагается размещать на беспилотных катерах, действующих в опасных зонах, не ставя под угрозу жизни военных моряков. Роботы будут с помощью сонаров находить подводные мины и сообщать об их местонахождении. После этого мины предполагается уничтожать огнем с беспилотного катера.

Такие устройства будут частью оснащения эсминцев нового поколения, которые начнут поступать в ВМС Японии с 2022 года. Их главная задача, как сообщает газета, - оборона удаленных островов, которые, как полагают в Токио, могут быть при чрезвычайных обстоятельствах заняты иностранными войсками. Предполагается, что для защиты от японского десанта захватчики будут активно минировать районы, прилегающие к оккупированным островам.

Японские власти намерены уделить большое внимание беспилотным системам в своих планах модернизации вооруженных сил.