Дмитрий Шамов
Life in Japan

В Японии выпустили новую карту сейсмически опасных территорий

Подзаголовок

Совет при правительстве Японии обновил перспективный прогноз рисков землетрясений в стране на ближайшие 30 лет. Специалисты Комитета сейсмических исследований во вторник опубликовали новую Национальную карту сейсмически опасных территорий.

Карта обновляется ежегодно на основе свежих данных об активных разломах и результатов исследований крупных землетрясений и показывает математически просчитанные вероятности землетрясений в крупнейших городах. Речь идет о землетрясениях интенсивностью  шесть минус и выше по японской шкале от нуля до семи.

В прогнозе 2018 года значительно возросла вероятность сильных подземных толчков на востоке острова Хоккайдо. Это вызвано пересмотром сейсмической активности вдоль разлома Тисима к северу от основной территории.

Города региона Канто и на Тихоокеанском побережье по-прежнему отмечены высокой вероятностью землетрясений. Эксперты прогнозируют возможное мега-землетрясение вдоль разлома Нанкай у побережья Тихого океана в центральной и западной частях Японии, а также в районе Токио.

Глава комитета Наоси Хирата напомнил о недавнем землетрясении в Осака, сказав, что каждый город в Японии сталкивается с риском подобного стихийного бедствия интенсивностью шесть минус или выше. Он призвал жителей страны быть готовыми к таким ситуациям.

​По материалам NHK