Дмитрий Шамов
Life in Japan

Атомную электростанцию "Фукусима-2" выведут из эксплуатации

Подзаголовок

Энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO) планирует вывести из эксплуатации АЭС "Фукусима-2". О планах энергетической компании Tokyo Electric Power рассказал глава энергокомпании Томоаки Кобаякава на встрече с губернатором префектуры Масао Утибори, сообщил в четверг телеканал NHK.

Станция расположена в одноименной префектуре рядом с городом Нараха, в 11,5 км от аварийной АЭС "Фукусима-1". Во время землетрясения 2011 года все четыре энергоблока "Фукусимы-2" удалось заглушить, система охлаждения сработала штатно. "Фукусима-2" состоит из четырех энергоблоков мощностью 250 МВт каждый. Они были построены и введены в эксплуатацию в период с 1981 по 1986 год.

В случае реализации этого плана, в префектуре Фукусима не останется ни одного атомного реактора. 

В 2011 году, до аварии на АЭС "Фукусима-1", на атомную энергетику в энергобалансе Японии приходилось около 30%. В результате временного вынужденного отказа от нее стране пришлось возложить основную нагрузку по электрификации на тепловые станции. Сейчас в Японии работают семь реакторов на четырех станциях, и в ближайшем будущем власти рассчитывают продолжить политику частичного перезапуска атомных станций.