Дмитрий Шамов
Life in Japan

Panasonic создала «умного» робота для сбора томатов на ферме

Подзаголовок

Основное назначение робота -  решить проблему нехватки работников на фермах. Эта проблема является одной из главных в сельском хозяйстве Японии. За 2005-2016 гг количество работников здесь сократилось с 3,353 до 1,922 миллионов человек. При этом фермеры активно стареют - процент лиц старше 65 лет в вышеупомянутой выборке вырос с 61,6 до 65,2%. В результате, все больше полей и участков оказываются заброшенными.

Именно эти проблемы подтолкнули руководство компании Panasonic создать умного робота-собирателя томатов на ферме Японии. За основу была взята система искусственного интеллекта и камеры, позволяющие разделить томаты на зеленые и зрелые.

Тестирование робота началось на одной из японских фермВ хозяйстве Накамуры установлены три стеклянные теплицы общей площадью 5 га с разными сортами томатов. Владельцы пока не решаются доверить сбор всего урожая машинам. Однако даже на части плантации можно опробовать возможности высокотехнологичных помощников, отрегулировать алгоритмы и техническую часть.

Внешне «собиратель томатов» Panasonic напоминает металлическую этажерку, которая перемещается по рельсу, проложенному между грядками. Встроенные камеры с технологией распознавания изображений помогают роботу «видеть» и «опознавать» цель, а также «понимать», какой томат уже можно сорвать, а какому еще нужно повисеть пару дней на ветке.

Робот-собиратель выведен на тесты, но пока ему доверили работы с определенными сортами помидор. Разработчики собирают данные о функциональности машины и проводят определенную корреляцию.
Рио Тосима, представляющий команду разработчиков Panasonic, регулярно посещает ферму, чтобы пообщаться с фермерами и откорректировать функционал машин. Он же «обучает» роботов новым навыкам – например, как распознавать томаты среди листвы.

По скорости сбора томатов, робот пока уступает человеку, однако он может работать очень долго и выполнять работу более качественно.

«В Японии сельское хозяйство сложно отнести к популярной отрасли экономики, использующей современные технологии. Надеюсь, разработка сделает жизнь фермеров проще, избавив их от сбора урожая, на который тратится до 20% времени», - рассказал управляющий фермой Масатака Накамура.

По материалам IKSMEDIА